電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

真鯛のアクアパッツァ

2014-05-17 23:08:20 | 食・お酒
今晩は、イタリア風煮魚に挑戦です。

アクアパッツァという料理は決まった作り方ははく、白ワインで煮たり、トマト(生の場合も、缶詰めの場合もありです)で煮たり、水だけで煮る場合もあるそうです。そして、今日は白ワイン煮にしてみました。

食材は、真鯛と白ワインの他、アサリ、マッシュルーム、パプリカ、トマト、ニンニク、そして、唐辛子を使ってみました。

作り方は、真鯛を下処理して、野菜を切ります。ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで軽く炒めた後、真鯛を軽く炒めます。そして、野菜類とワインを入れて煮て、最後にアサリを入れて煮ます。



味付けは塩コショウを入れたり、ブイヨンやコンソメ等を入れる場合もありますが、今回はやや薄めでも、唐辛子のピリ辛味でした。

煮た真鯛だけでなく、煮たトマトは美味しかったです。

色々と改造もできそうですので、また作ってみたいと思います。

魚も色々で、アジやイサキ等の一本ものから切身まで、色々と作ってみるのも、おもしろいかと思います。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴 ニジマス編 | トップ | 今晩の肴(川魚の揚げ物編) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事