今晩は、イタリア風煮魚に挑戦です。
アクアパッツァという料理は決まった作り方ははく、白ワインで煮たり、トマト(生の場合も、缶詰めの場合もありです)で煮たり、水だけで煮る場合もあるそうです。そして、今日は白ワイン煮にしてみました。
食材は、真鯛と白ワインの他、アサリ、マッシュルーム、パプリカ、トマト、ニンニク、そして、唐辛子を使ってみました。
作り方は、真鯛を下処理して、野菜を切ります。ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで軽く炒めた後、真鯛を軽く炒めます。そして、野菜類とワインを入れて煮て、最後にアサリを入れて煮ます。
味付けは塩コショウを入れたり、ブイヨンやコンソメ等を入れる場合もありますが、今回はやや薄めでも、唐辛子のピリ辛味でした。
煮た真鯛だけでなく、煮たトマトは美味しかったです。
色々と改造もできそうですので、また作ってみたいと思います。
魚も色々で、アジやイサキ等の一本ものから切身まで、色々と作ってみるのも、おもしろいかと思います。
アクアパッツァという料理は決まった作り方ははく、白ワインで煮たり、トマト(生の場合も、缶詰めの場合もありです)で煮たり、水だけで煮る場合もあるそうです。そして、今日は白ワイン煮にしてみました。
食材は、真鯛と白ワインの他、アサリ、マッシュルーム、パプリカ、トマト、ニンニク、そして、唐辛子を使ってみました。
作り方は、真鯛を下処理して、野菜を切ります。ニンニクと唐辛子をオリーブオイルで軽く炒めた後、真鯛を軽く炒めます。そして、野菜類とワインを入れて煮て、最後にアサリを入れて煮ます。
味付けは塩コショウを入れたり、ブイヨンやコンソメ等を入れる場合もありますが、今回はやや薄めでも、唐辛子のピリ辛味でした。
煮た真鯛だけでなく、煮たトマトは美味しかったです。
色々と改造もできそうですので、また作ってみたいと思います。
魚も色々で、アジやイサキ等の一本ものから切身まで、色々と作ってみるのも、おもしろいかと思います。
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