「ししゃも」といえば、おそらく、一度は口にされた事がある魚(肴)だと思います。では、みなさんが、よく知っている「ししゃも」といえば、どちらだと思いますか??
みなさんが、よく知っている「ししゃも」といえば、上方のものだと思いますが、これは実は、「カラフトししゃも」であって、本当は、下方の小ぶりのものが「ししゃも」となります。
wikiのシシャモ
wikiのカラフトシシャモ
その味の違いですが、貧乏舌の私にも分かるほど歴然で、カラフトシシャモは卵と脂の旨さしかないのですが、本当のシシャモは、味はしっとりして、魚本来の旨さを感じます。
また、このシシャモは安物(とはいっても、カラフトシシャモの約二倍)で、子持ちですが、本当に美味しい「ししゃも」は、オスの「ししゃも」だそうです。
今回、フィッシュロースターで、両方焼いたのですが、こちらは、早く取り出すべきでしたね(汗)。
また、子振りながらも、その味は、かなりよかったです。
よく口にする、「カラフトししゃも」も、美味しいものですが、、、。
(今回の「カラフトししゃも」は、大きめのもので、脂も乗ってましたが)
みなさんは、どちらを食べてみたい(肴にしたい)ですか??
みなさんが、よく知っている「ししゃも」といえば、上方のものだと思いますが、これは実は、「カラフトししゃも」であって、本当は、下方の小ぶりのものが「ししゃも」となります。
wikiのシシャモ
wikiのカラフトシシャモ
その味の違いですが、貧乏舌の私にも分かるほど歴然で、カラフトシシャモは卵と脂の旨さしかないのですが、本当のシシャモは、味はしっとりして、魚本来の旨さを感じます。
また、このシシャモは安物(とはいっても、カラフトシシャモの約二倍)で、子持ちですが、本当に美味しい「ししゃも」は、オスの「ししゃも」だそうです。
今回、フィッシュロースターで、両方焼いたのですが、こちらは、早く取り出すべきでしたね(汗)。
また、子振りながらも、その味は、かなりよかったです。
よく口にする、「カラフトししゃも」も、美味しいものですが、、、。
(今回の「カラフトししゃも」は、大きめのもので、脂も乗ってましたが)
みなさんは、どちらを食べてみたい(肴にしたい)ですか??
今回はシシャモですか。私もシシャモは好きですが、何しろ本当の「シシャモ」は高い!北海道物産展などで試食しただけで、とても美味しいと感じますが、一箱安くて二千円近い値段、つい安い鮭やホッケなどに手を出してしまいます(貧乏性)。
普段食べているのはもちろん「カラフトししゃも」、こちらもそれなりに美味しく、日本酒の肴にぴったり。フライでもいけます。
>>こんばんは、mugiさん。
私が購入した「シシャモ」は、メスの卵付きで、比較的安価(?)でした(5尾入って、600円弱)。
でも、通に言わせると、本当に美味しい北海道の「シシャモ」は、卵が付いていない「オス」のものだそうです。
が、ネットの激安でも、一尾当たり、100円以上~するそうです。
「カラフトししゃも」もちろん、日本酒の肴にぴったりですが、明日は、また、別の肴をご紹介したいと思っております。