電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

手羽先のピリ辛トマトソース煮

2012-11-04 21:16:48 | 食・お酒
手羽先をピリ辛のトマトソースで煮込んでみました。

作り方は簡単で、
1. 軽く塩コショウした手羽先をニンニクで香りづけたオリーブオイルで軽く炒める(煮込むので、完全に火が通るまで炒めなくてOK)。
2. トマトソースを作る(今回は缶詰のトマトソースとワインに、ビーツ・キャベツ・ミックスベジタブル・マッシュルーム、そして一味唐辛子を入れてみました)。
3. 1.を2.に入れて20分程煮込む。

完成したのがこれですが、普通のトマトソースよりも赤い色なのは唐辛子ではなく、ビーツのおかげです。また、辛いものが苦手な方は、唐辛子抜きでもいいと思います。



そのお味ですが、普通に美味しかったのですが、いかんせん、食べ辛さはなかなかですね、、、(-_-;)今度は、モモ肉かムネ肉で作ってみようかな。
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2 コメント

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ビーツ (mugi)
2012-11-10 21:41:09
こんばんは、Marsさん。

 Marsさんお住まいの地域ではビーツが売られているのでしょうか?私行きつけのスーパーはもちろん、仙台の市場でもビーツはまず見かけません。ビーツを入れると、赤色が鮮やかになりますね。

 トマトの缶詰ならこちらでも安く売られていますが、これだけだとオレンジがかった色になります。トマトピューレやトマトジュースを入れても、真っ赤な色にならない。
 鶏肉のトマト煮込みなら私も大好物です。手羽先やもも肉よりもヘルシーなムネ肉の方が健康面ではよいでしょうけど、美味しいものに限って高カロリーなのは残念。
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RE:ビーツ (Mars)
2012-11-12 22:23:46
こんばんは、mugiさん。

コメントありがとうございます。

私が住む近くのスーパーでもビーツはほとんど置いていないのですが、たまたま発見しましたので確保しました。
(時間がある時は、スーパーを二・三軒、はしごする事もありますが(^^ゞ)

ビーツは本当に赤いです。その実を切っただけでも、包丁は赤まみれに(-_-;)それでも、画像的には、まだ赤さが足りないようにも思えますが。

昨日の方が、もっと赤いかも、、、。
http://blog.goo.ne.jp/f-
mars2008/e/d77d4ce85e7a9fbdd40bfe7cc4273cce

鶏肉に限らず、旨いものは大抵、カロリーが高いですね。また、旨いものばかり食べている方は、高カロリーになるのは、仕方のない事なのかもしれませんね(;>_<;)
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