昨晩もニジマス料理に挑戦です。
昨日は土曜からの徹夜の仕事明けの6時過ぎ、現場を出て強行釣行でした。そして9時頃には目的地に到着。一日釣り券で14時位まで釣って、釣果は15尾でした。
帰宅後、1尾を難儀ながらも三枚におろして、お刺身で頂きました。
そのお味ですが、クセもなかったのですが、もう少し寝かした方がおいしいかったかも(お刺身で頂くトラウトサーモンやアトランティックサーモンよりもかなり脂が少なく、脂好きな方には、)。
また、3尾を酢締めにして、1合の酢飯と一緒に一晩、冷蔵庫で寝かしてみました。ま、寿司用におろした3尾も、全く上手に捌けなかったのですが、押してみると、なかなかキレイな白身の押し寿司になりました。
そのお味ですが、とてもさっぱりしてて美味しかったですが、やはり鱒寿司程は脂はないですね(ま、ニジマス(虹鱒)も鱒といば鱒なのですが、、、)。
昨日は土曜からの徹夜の仕事明けの6時過ぎ、現場を出て強行釣行でした。そして9時頃には目的地に到着。一日釣り券で14時位まで釣って、釣果は15尾でした。
帰宅後、1尾を難儀ながらも三枚におろして、お刺身で頂きました。
そのお味ですが、クセもなかったのですが、もう少し寝かした方がおいしいかったかも(お刺身で頂くトラウトサーモンやアトランティックサーモンよりもかなり脂が少なく、脂好きな方には、)。
また、3尾を酢締めにして、1合の酢飯と一緒に一晩、冷蔵庫で寝かしてみました。ま、寿司用におろした3尾も、全く上手に捌けなかったのですが、押してみると、なかなかキレイな白身の押し寿司になりました。
そのお味ですが、とてもさっぱりしてて美味しかったですが、やはり鱒寿司程は脂はないですね(ま、ニジマス(虹鱒)も鱒といば鱒なのですが、、、)。
画像のお手製のニジマス鮨には驚きました。押し寿司というば、サバや鮭、アナゴ等が使われますが、ニジマスのそれは初めて見ました。仰る通り、ニジマスもマスだから具になります。
本当にキレイな白身の押し寿司に仕上がりましたね。見た目が良いと美味しそうに見えますが、やはりお味はとてもさっぱり系でしたか。ヘルシーなのは結構ですが、私のような青魚好きには物足りないかも。私的に好きな押し寿司はアナゴやサバですね。
コメントありがとうございました。
押し寿司ですが、イトヨリやカマス、小鯛等、白身魚で作られるものも多いです。また、押し寿司ですが、関東よりも関西圏の方が多様に思えます。
押し寿司だけでなく、散らし寿司(バラ寿司)、いなり寿司の具の多さ等でも、関西圏の方がいいですね。
押し寿司ではないですが、わたしの田舎では、こんにゃくや筍を使った田舎寿司もあります。ま、私としましては、寿司はトト(魚)を使ったものがいいですが、こういうのも、ありと言えばありだと思いますが、如何でしょうか?