電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴 ニジマス編(生系)

2014-05-26 20:44:26 | 食・お酒
昨晩もニジマス料理に挑戦です。



昨日は土曜からの徹夜の仕事明けの6時過ぎ、現場を出て強行釣行でした。そして9時頃には目的地に到着。一日釣り券で14時位まで釣って、釣果は15尾でした。



帰宅後、1尾を難儀ながらも三枚におろして、お刺身で頂きました。



そのお味ですが、クセもなかったのですが、もう少し寝かした方がおいしいかったかも(お刺身で頂くトラウトサーモンやアトランティックサーモンよりもかなり脂が少なく、脂好きな方には、)。



また、3尾を酢締めにして、1合の酢飯と一緒に一晩、冷蔵庫で寝かしてみました。ま、寿司用におろした3尾も、全く上手に捌けなかったのですが、押してみると、なかなかキレイな白身の押し寿司になりました。



そのお味ですが、とてもさっぱりしてて美味しかったですが、やはり鱒寿司程は脂はないですね(ま、ニジマス(虹鱒)も鱒といば鱒なのですが、、、)。
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2 コメント

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お手製押し寿司 (mugi)
2014-05-30 22:23:51
こんばんは、Marsさん。

 画像のお手製のニジマス鮨には驚きました。押し寿司というば、サバや鮭、アナゴ等が使われますが、ニジマスのそれは初めて見ました。仰る通り、ニジマスもマスだから具になります。

 本当にキレイな白身の押し寿司に仕上がりましたね。見た目が良いと美味しそうに見えますが、やはりお味はとてもさっぱり系でしたか。ヘルシーなのは結構ですが、私のような青魚好きには物足りないかも。私的に好きな押し寿司はアナゴやサバですね。
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Re:お手製押し寿司 (Mars)
2014-05-31 22:25:33
今晩は、mugiさん。

コメントありがとうございました。

押し寿司ですが、イトヨリやカマス、小鯛等、白身魚で作られるものも多いです。また、押し寿司ですが、関東よりも関西圏の方が多様に思えます。
押し寿司だけでなく、散らし寿司(バラ寿司)、いなり寿司の具の多さ等でも、関西圏の方がいいですね。

押し寿司ではないですが、わたしの田舎では、こんにゃくや筍を使った田舎寿司もあります。ま、私としましては、寿司はトト(魚)を使ったものがいいですが、こういうのも、ありと言えばありだと思いますが、如何でしょうか?
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