電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(川魚の煮込み編)

2014-05-22 18:32:55 | 食・お酒
管理釣り場で釣った川魚(ヤマメ、イワナ、ニジマス)の煮込み料理に挑戦です。



ある日は川魚の両面を焼いて、クリーム煮にしてみました。



また、ある日は川魚の両面を焼いて、トマトム煮にしてみました。

そして、食べ比べてみたのですが、魚の淡白さで、ややソースに負けているような、、、。うーん、難しいですね。
また、ヤマメ、イワナ、ニジマスの中では、一番クセもなく、身が締まっているニジマスが料理に合うかもです。
(この中にないアユも塩焼きにしても美味しいのですが、脂が多い分、焼き物以外の料理に合わせるのも難しいかもですね)

それにしても、料理の腕もさることながら、盛り付け方も勉強しないといけないですね、、、(劇汗)。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今晩の肴(川魚の揚げ物編) | トップ | 今晩の肴 ニジマス編(生系) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事