電脳東京雑記(仮)

大煩悩人の世迷言

今晩の肴(真鯛の刺身編)

2012-04-24 20:18:33 | 食・お酒
真鯛を捌いて、お刺身を作ってみました。



この日の真鯛は50~60cm位のものです。また、これは黒鯛(チヌ)に次ぐ大きさで、これ程の大物はあまり捌いた事がないす。



三枚におろして、半身をお刺身用タコと一緒に刺身にしてみました。



また、この日は残り半身を、初めて湯通ししてみました。皮がかなりチリチリになってしましましたが(汗)、お刺身とは違った旨さがありました。

(この日は、私だけでなくいとこと一緒でしたので、大目に作ってみましたが、タコとともに、完食しました)

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« もしも、某国が三國志のゲー... | トップ | 今晩の肴(メバル鍋編) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食・お酒」カテゴリの最新記事