花の水やりは楽しいけれど 狭い庭の隅のレモンの木
今年は実のひとつもつけてくれるかもという期待しながら
苦手な青虫さんを二度見つけてしまいどいていただきました^^。 虫が苦手。
久しぶりにティラミスを作りました。
マスカルポーネもどきは 生クリームにクリームチーズを混ぜて 一日冷蔵庫で
水分を落とし375gくらいのもどきが 出来ました。
アルミ容器に2本作りたいので400gになるよう不足分クリームチーズを足して
パウンド型2本分が出来ました。
一つには 朝15㎝型でアーモンドプードルを少しいれたスポンジを適当にカットし
コーヒーを染み込ませ2層敷き もう一つは マリーのビスケットにしました。
このティラミス どちらかは 若い知人に。
いつもなら画像左側の容器で作るのですが ちょっと変えてみました。
冷蔵庫で一晩置きます。
ココアは別容器に準備して 好きなだけ振りかけて貰えれば・・・。
世間がゴールデンウイーク中 私はミシンで遊んでいました。
小物を縫ったり アイロン台の布を作り直したり ごそごそしながら
↓夏の日除け用に縫いました。
袖カフスをつけています。
右画像 目立ちませんがピンタック5本入れています。
ピンタック縫い 好きかも^^
リバティタナローン 私の家計にしては ちょっとお値段が張りますが たまには・・ってことで
購入しました。いい生地です。
それでは。