goo blog サービス終了のお知らせ 

気ままな日々の記

日々のあれこれを気ままに綴ります。

ライ麦 全粒粉入りバゲット

2024-01-10 10:39:20 | 日々のあれこれ

昨日 夜遅くに焼いたパンです。

朝一番に 微量イーストで仕込んでおきました。

準強力粉に適当にライ麦と全粒粉を合わせ

粉 250gの粉 

水分 80%近く

イースト1g 

きび糖小さじ1 

塩 5g

20~30分に一度パンチを入れること数回以上。

2倍になったころクルミを巻き込み成形 軽く2次発酵し

予熱250℃で25分焼成しました。

菓子パンはあまり食べたくないので 自分用のパンは

いつもこんなのばかりです。

 

上出来ではありませんが 

食欲の無いときなど 

このパンと玉ねぎ麹に胡椒を少しのスープで済ませてしまいます。