ひとてま☆料理教室

美味しいもの、食べたもの、作ったもの、学んだもの、薦めたいものを千葉から発信。

ほっかほっか北海道の美味しいお米

2020-01-22 12:26:59 | 日記
「The北海道ファーム ファンサイト」さんから、
米-1グランプリ準優勝記念セットモニターでいただきました!

The北海道ファームさんの取り扱い商品「うたう(ゆめぴりか)1kg、むすび(おぼろづき)1kg」です🍙🍚
令和元年10月収穫新米なので、米粒はピッカピカに輝いています🌟

11/23に開催された「第9回 米-1グランプリ」は、全国268品の出品米の予選から決勝戦まで、すべて実食。
人が食べておいしいと思うお米が勝ち残る大会です。
食味計による機械審査ではありません。

その大変厳しい審査で銀賞として輝いたのはむすび(おぼろづき)!

そして、うたう(ゆめぴりか)は見事 準優勝 ☆

おめでとうございます🎉🎉🎉

うたう(ゆめぴりか)は、
豊かな甘みで、濃い味わい。
粘りの強い低アミロース品種。

むすび(おぼろづき)は、
ほのかな甘みと風味ある味わい。
もっちりとした粘りが強い食感。

しかもThe北海道ファームさんのゆめぴりかは、つややかで美しい炊き上がり。
豊かな甘みで、低アミロースで粘りが強いのが特徴です。

こちらは「うたう」


炊きたてのうたう、湯気が唄ってますwww


ほのかな甘みと独特な風味で、アミロースの割合が少なく強い粘りが特徴です。
冷めても硬くならないのでお弁当にもOK🍱
でもやっぱり、炊きたてホカホカを味わってほしいなぁ。


そして「むすび」は、


当然おむすびに🍙

お米の本来の味が強いので、ほの甘みを味わうべく塩おにぎりで具材はなし!

市販される北海道米の中では最も強い粘りをもつお米の一つです。


道内外問わず幅広い年代から高評価をいただいているそうで、北海道最上級ブランド米として全国展開中!ぜひ皆さんにも試していただきたいです。

我が家に頂いたゆめぴりか、美味しさに気づいたオットは、「お弁当の米変えた?」と気づくの早っ。
 
鮮度と自然と確かな品種。これからも北海道米に注目していきたいです。
The北海道ファーム運営事務局ファンサイト参加中
The北海道ファーム株式会社


2020年ビストロ体験料理教室初め

2020-01-19 18:56:36 | 日記
毎回楽しみなビストロ体験料理教室、2020年初授業が開催されました👨‍🍳

今日のレシピは、
✿濃厚キッシュ
✿トマトとアンチョビのペンネ
✿タコライス
✿ワンボウルでつくるキッシュ風オムレツ
✿サーモンのマリネ

でした。
 
キッシュの焼き上がり待ち。


できあがったのがこちらです🐣
焼き色にムラガなく、見るからに美味しそうな仕上がり!

ペンネのソースもボウル一つでかんたんに作れます。仕上げにプチトマトとオリーブとペンネを混ぜただけ。
簡単すぎて生徒さんも「誰でもこんな簡単に作れるなら、料理教室通わなくてもいいね!」と恐怖のコメントwww


毎回驚かれるのが、ボウルに材料をいれてメニュー番号をいれるだけでつくれるワンボウルフレンチ🇫🇷

今日は、キッシュ風オムレツにエビをいれてアレンジしました🦐

卵と生クリームを入っているのに
コクもふんわり風味も失わずにレンジで卵料理が作れるなんて、と歓喜の声が。


タコライスソースと


サーモンのカルパッチョは生徒さんのリクエストレシピ。



今日もあっという間にレッスン終了!

ビストロの進化した性能に皆さん目からウロコのようでした。

さて、これから夕飯の準備。下味つけたローストビーフに取り掛かります🐄


今日も一日ビストロフル回転!お疲れ様でした。


世界で愛される「かき醤油」ブランド アサムラサキの「たこめし」炊き込みご飯の素 

2020-01-01 21:35:03 | 日記
新年あけましておめでとうございます。
今年もたくさん美味しいものを食べて楽しく元気に過ごしたいです。

さてお正月と言えば縁起物。
おせちとお雑煮とともに、元旦は多幸にあやかってアカムラサキさんの「たこめし」をいただきました。


「たこめし」はアサムラサキさんの看板商品『特薦白だしかき醤油』で味付けした炊き込みご飯の素です。

お米と一緒に炊飯器に入れて、水加減もそのまま。
いつもどおり炊くだけなのに、上品な炊き込みご飯が出来上がります。

旨みたっぷりの「かき醤油」にさらにたこのうま味も追加されて、美味しさUP。
しかもたこのぷりぷり感もそのままで、食べごたえもバッチリ(*˘︶˘*).。.:*♡



新年早々おいしい縁起物もたくさんいただいて幸先よい元旦の食卓になりました。

今年も宜しくお願い申し上げます🎍

アサムラサキファンサイト参加中

株式会社アサムラサキ


ふるさと21のおすすめ無農薬『レモンライム・レモン』

2019-12-27 18:37:40 | 日記
今日モニプラさんからご紹介いただいて送ってくださったこちら、


レモンライム(神奈川県)と、レモン(熊本県)』2種セット、なんと約2kg!

レモン大好きな私にはたまらない産物。ビタミンチャージ半端ない量です(*˘︶˘*).。.:*♡

今日は熊本県のオレンジヒルズさんのレモンを皮からすりおろし、果汁もたっぷり入れた「レモンマドレーヌ」を作りました👩‍🍳


レモンと相性バッチリのはちみつをたっぷり入れます。





化学合成された農薬・肥料を使用しないこだわりのレモン。
ポストハーベスト(殺鼠剤・防黴剤・防虫剤・殺菌剤・ワックス)不使用で皮ごと安心して食べれるとのこと。なので皮をたっぷりすりおろして、果汁とともに生地にいれこんで混ぜ混ぜ。

焼いてる時からふんわりレモンの香り。酸っぱいだけでない爽やかな香りは、鮮度の高い国産レモンだからこそ。

熊本県で5代もの間、健康な柑橘栽培を受け継いできたオレンジヒルズさん。
熊本の名産デコポンをはじめ、ブラッドオレンジやバレンシアオレンジなどの栽培を続け、レモンの栽培にも無事成功して今後は出来さらなる拡大を目指していらっしゃるとのこと。
直売会にもよく参加され、親子で育てた自慢の柑橘を直接お客様にお渡しし、お客様の声を取り入れながら活動を広げていらっしゃいます。

贈答用でもとても喜ばれるのも納得。これは他とはちょっと違うと切った瞬間から感じられます。

長い年月をかけて試行錯誤してきたこだわりを、次世代に繋げていく真面目な生産者さんのレモン、もっと楽しんでレポートしますね🍋

ふるさと21モニプラファンサイト参加中

ふるさと21株式会社

ふるさと21Instagram


ビストロ体験料理開催です!

2019-12-22 21:55:09 | 日記
今日はビストロ体験料理教室@我が家でした。

ずっと参加が叶わなかった4名様、やっと日程が合い今日の開催となりました。(お待たせしました💦)

今日のメニューは「肉と魚料理をマスターしたい!」とのリクエスト。

まずはいい毛ガニを頂いたのですが、量が少なめなのでどうしようかと思ったけど、閃いたのがピザ🍕



カニみそはホワイトソースにいれて濃厚な味付け🦀

生地の丸め直しはみんなで堪能。ふわふわで楽しー。

生地を広げてソースをまんべんなくヌリヌリ。

多分合うだろうなー、思ってのせたのがほうれん草としめじ。

美味しそうに焼けるかなー。


2段で焼いたとは思えない理想の焼き色💕火力がまんべんなく回るおかげです。

そしてこちらも簡単にできるおもてなし一品

ムール貝のエスカルゴバター焼き🐚

エスカルゴバターをムール貝にたっぷり塗って上からパン粉をぱらり。
高温で焼けばものの10分でできちゃいます。

そしてビストロといえばワンボウル料理。この手軽さと本格的な料理メニューのラインナップは、毎回参加者のみなさんも驚かれます。

今日はその中でも一番のお気に入りで、洋食にも和食にも持っていける「じゃがいもとベーコンの煮物」


じゃがいもとベーコン、そこに調味料を入れて、専用の料理番号さえ入れれば、


あっという間に出来上がり!

しかも驚くことにエビチリだってワンボウルでとろみまでつきます。
え、破裂しないの?エビですよ。とみんな半信半疑。

皆さん取り分けている時に、「あれ、ちゃんと中華になってる!」と、このとろみ感の完璧さにびっくり。
味も本格的ですよ🦐💕
半信半疑だったみなさんもこの仕上がりにポカーンでした。

そしてミートソースは、パスタをボウルで茹であげ。 


パスタは細めのものを半分に折って、ラップしてチンして茹であげ。

後はボウルの中でソースを和えて盛り付けます。


ビストロの凄さに感動したみなさん、お疲れさまでした。

サラダやカルパッチョ、そしてローストビーフまで、色々持ち寄って華やかなパーティーの始まりです!

美味しい食事に会話も弾みます。

来年もビストロフル回転で頑張ります!
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