今日はビストロ体験料理教室@我が家でした。
ずっと参加が叶わなかった4名様、やっと日程が合い今日の開催となりました。(お待たせしました💦)
今日のメニューは「肉と魚料理をマスターしたい!」とのリクエスト。
まずはいい毛ガニを頂いたのですが、量が少なめなのでどうしようかと思ったけど、閃いたのがピザ🍕
カニみそはホワイトソースにいれて濃厚な味付け🦀
生地の丸め直しはみんなで堪能。ふわふわで楽しー。
生地を広げてソースをまんべんなくヌリヌリ。
多分合うだろうなー、思ってのせたのがほうれん草としめじ。
美味しそうに焼けるかなー。
2段で焼いたとは思えない理想の焼き色💕火力がまんべんなく回るおかげです。
そしてこちらも簡単にできるおもてなし一品
ムール貝のエスカルゴバター焼き🐚
エスカルゴバターをムール貝にたっぷり塗って上からパン粉をぱらり。
高温で焼けばものの10分でできちゃいます。
そしてビストロといえばワンボウル料理。この手軽さと本格的な料理メニューのラインナップは、毎回参加者のみなさんも驚かれます。
今日はその中でも一番のお気に入りで、洋食にも和食にも持っていける「じゃがいもとベーコンの煮物」
じゃがいもとベーコン、そこに調味料を入れて、専用の料理番号さえ入れれば、
あっという間に出来上がり!
しかも驚くことにエビチリだってワンボウルでとろみまでつきます。
え、破裂しないの?エビですよ。とみんな半信半疑。
皆さん取り分けている時に、「あれ、ちゃんと中華になってる!」と、このとろみ感の完璧さにびっくり。
味も本格的ですよ🦐💕
半信半疑だったみなさんもこの仕上がりにポカーンでした。
そしてミートソースは、パスタをボウルで茹であげ。
パスタは細めのものを半分に折って、ラップしてチンして茹であげ。
後はボウルの中でソースを和えて盛り付けます。
ビストロの凄さに感動したみなさん、お疲れさまでした。
サラダやカルパッチョ、そしてローストビーフまで、色々持ち寄って華やかなパーティーの始まりです!
美味しい食事に会話も弾みます。
来年もビストロフル回転で頑張ります!
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