ひとてま☆料理教室

美味しいもの、食べたもの、作ったもの、学んだもの、薦めたいものを千葉から発信。

もち吉さんの切り餅で、レシピコンテスト参加します\(^o^)/

2019-10-23 15:00:55 | 日記

おせんべい、おかき、あられなどの米菓を中心に製造と販売している「あられ・おせんべいの老舗もち吉」さん🍘💕

定期的にもち吉で取り扱っている商品や 新商品を使用したイベントを開催されています。今回私は 第6回お餅を使った『レシピコンテスト』に参加いたしました!



一つ一つ個包装されているので、乾燥せずにいつでもしっとり💕



さてさて早速レシピのご紹介!

今回は秋の食卓に欠かせないきのことさつまいもを使った、「秋のあんかけヤキモチ」です。


【材料2人分】
もち吉のTHE切り餅 2個
さつまいも 50g
しめじ 1/4株
ブラウンえのき 1/4株 
にんじん 20g
あさつき 10センチ
バター 10g
★しょうがのしぼり汁 小さじ1/2
★酒 大さじ1/2
★みりん 大さじ2
★しょうゆ 大さじ1
★麺つゆ(希釈タイプ) 大さじ 1/2
★水 1/2カップ 
水溶き片栗粉 
大さじ1/2を水大さじ1でとく

【作り方】
1.下準備
・切り餅は焦げないように焼いて、深めの器に入れる。お腹いっぱい食べたい時は、一人2個でもあんは足ります🙆

・さつまいもは皮付きのまま5ミリの輪切りにして水にさらす。(大きければ一口大に半月切りにする)

・しめじは小分けにして石づきを切り落す。

・ブラウンえのきは石づきを切り落し3等分にカット。

・にんじんは千切り。

・あさつきは小口切り。

・★の調味料を合わせる。


2.フライパンにバターを熱し、水気を切ったさつまいもの両面を弱火で火を入れる。狐色になったら取り出す。

3.2.と同じフライパンでしめじとブラウンマッシュルーム、にんじんを炒め、★の調味料を加える。

煮立ったら水溶き片栗粉を具に掛からないように汁の部分に少しずつ入れ、手早く混ぜる。

4.焼き餅を入れた器に3.をかけて、あさつきを散らして出来上がり。




とろとろのあんが、お餅とよく絡んで美味しい!
あっと言う間に完食しました✌

みなさももち吉のTHE切り餅で作ってみてくださいね!


あられ・おせんべいの老舗 もち吉

【もち吉】お味見セット

もち吉の代表作

【もち吉】福福かんかん スペシャル缶

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マルトモさんのあごだしつゆ🐟

2019-10-06 13:43:01 | 日記
かつおぶしだしの自由研究ですっかりお世話になったマルトモさん。

あごだしつゆも絶品でした(゚∀゚)

焙焼したあご煮干しのコク味、
かつお節の香り、さば節と昆布のうま味を加えることで、上品ながらも味わい深いつゆに仕上げています。

きのこの季節ですねぇ。豚バラと相性いいので、ごま油でさっと炒めてあごだしつゆで仕上げたうどん。




マルトモさんの勝男武士くん。私もコドモもかわいくてお気に入りです💕


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