SDGs17を意識した料理教室やレシピ開発をいそしむ中、マルトモさんからお誘いいただき、かつおぶしを使ったらブロッコリー救済レシピを考えました🤔
送っていただいたマルトモさんの「花けずり」
でもでも開けたら鮮度落ちちゃうし、ならば一昨日空けたらこっちのかつおぶしを使わせていただきます。
じゃーん!「近海一本釣り花かつお」🐟💕
この鰹節、本当にだしが濃い!正直昆布も煮干しも要らない、ちゃんとしたおだしが取れるので大のお気に入りです💘
そして今日鰹節と同じく主役のブロッコリー。
今日はこれを丸ごと使います。
まず茎を使った「ブロッコリー茎の出汁炒め」
★材料★(ふたり分)
ブロッコリーの茎 1個分
だしをとったかつおぶし 約70g
ごま油 大さじ1
a酒 大さじ1
a醤油 大さじ1/2
aきび砂糖 小さじ1/2
aオイスターソース 小さじ1/2
☆作り方☆
1.ブロッコリーの茎の硬い皮の部分をピーラーで落として短冊切りにする。
2.一番だしをとったかつお節をよく絞り、細かく刻む。
3.フライパンにごま油で温め、1.をサッと炒める。
4.2を入れて水分飛ばし、aを入れて味を馴染ませるように炒めてできあがり!
シナチクにも負けないしっかりとした味付け。ご飯がめっちゃ進みます!
かつおぶしだしのおかげで、塩分もカット。いつも処分してしまいがちな素材を使ってこんなに美味しいものができるなんて〜💕
冷めても美味しいのでお弁当にもいいですよ🍱
さてさて、もう一つ。
我が家は肉汁にブロッコリーを入れます。
かつおぶし出汁を吸ったブロッコリーって本当に美味しいんです!
さっと下湯でしてあるので、クタッとならないうちに火を止めるのがポイント。
茶色くなりすぎな和食にブロッコリーの彩りが映えますね。
ブロッコリーって本当に和食に合うんですよ。中でも鰹節と合わせるのは絶品グルメ!
是非とも皆さん真似してくださいね🔛
おまけレシピ
マルトモさんの「和食の力あごだしだしパック」を使ってもう一品。
刻んだ生姜をフライパンで温めたごま油で炒めます。
豚ひき肉を炒めて香りが出て色が変わったら、ピーマン千切りともやしをどっさりIN!
そして味付けはだしパックのみ。袋を破ってひと袋投入します。
はい、和風チンジャオロース風炒めもの完成です。
これも白米瞬殺!もうおひつごと食べられるくらい美味しいんです😘
マルトモさんのかつおぶし、あごだしパックを沢山使って、余すことなく美味しく召し上がれ!
マルトモさん、いつも本当にありがとうございます🙏