ひとてま☆料理教室

美味しいもの、食べたもの、作ったもの、学んだもの、薦めたいものを千葉から発信。

軽くて使いやすい!オリーブオイルのご紹介!

2019-09-28 19:49:23 | 日記

輸入食品の富士貿易さん、いつもありがとうございます!

コスタドーロ エクストラヴァージン オリーブオイル スクイーズタイプをいただきました!

 

珍しいスクイーズタイプ!

✓ 液垂れしない

✓ 使う量の調節が簡単

✓ 品質のキープ力も高い

✓ 軽くて扱いやすいPETボトル入り

 

と、富士貿易が自信を持ってオススメしている優秀な商品です!

 

しかも味もお墨付きの一番搾りのオリーブオイルのみを使用しているので、オリーブ本来の風味も感じられる逸品。

 

早速今日の鉄板焼きに使ってみました!

 

みなさんのご家庭は鉄板焼の時は何油ですか?我が家は毎回必ずオリーブオイルで焼きます🐮


え、エクストラバージンオリーブオイルは生食用じゃないの?と思う方も多いですよね。

違うんです(ー_ー)!!


実はオリーブオイルの主成分であるオレイン酸がサラダ油以上に構造が安定していますので加熱にも強いです。

ですのでお肉や魚を焼く時は食材の臭みを取って、風味付けや香り付けができる優れモノです。

 

 

鉄板焼きのように、ボトルから油が出過ぎると、捨てることもできないしギトギトになることも。   

ですがそんな心配もなく、握って絞るので調整もかんたーん♥

  

油っこくない!しかも風味がしっかりしていて本当に美味しいです。

 

野菜もお肉も素材の風味が活きていて美味しい。

そして鉄板焼きにありがちな油のニオイも強くありません。

 

これからどんな料理に使おうかなー。 

使いやすいし、美味しいし、楽しみが膨らみます。

 

富士貿易さん、ありがとうございます!

富士貿易ファンサイト参加中


マルトモさん★夏休み自由研究の題材モニター

2019-08-23 09:50:27 | 日記

夏休みもいよいよ終盤。 オヤはコドモと宿題のフォローに追われて、自分の仕事が捗らずイライラ💦

 

そんな我が家に、あのかつおぶしメーカー「マルトモ」さんから救いの手が✨

いつもお世話になっているモニプラさんを通じて、なんとドドーンとかつおぶしを送っていただき、「夏休みの自由研究にどうぞ!」と(T_T)

 

食育にもなるし、これは本当ありがたい! で、料理にはまずまず興味あるコドモを奮い立たせ、おだしを科学してみました!

 

マルトモさんに送っていただいたのはこちらのセット!  【モニター品①】

かつおパック2種類 枯節:荒節の表面を削って、かぶ付けをしてコク味が強くなったものが枯節です。上品な香り、まろやかな深い味わいが特長です。

荒節:カツオを煮て燻し、乾燥させたものが荒節です。香りの強いシャープなキレのあるだしが取れます。

★今回のモニターでは荒節と枯節の味の違いを食べ比べてみました!

【モニター品②】

マルトモ「プレ節(R)」25ミクロン花けずり50g

・枕崎製造のかつお枯節を厳選使用しました。2種類の節を使った「コク・うまダブルブレンド」で一般品比約1.5倍のおいしさが特長!

★今回のモニターでは、だし取りに使いました!

【モニター品③】

だし取り用昆布  

★今回のモニターでは、合わせ出しのだし取りに使いました。

 

おまけに、かつおぶしについて分かりやすく解説した教本まで。 「かつおぶし丸」と一緒に楽しくだしのことが学べ、低学年のコドモも夢中になる内容✨ 読み合わせているオヤも思わず「ほう!」となる説明がぎっしりで、逆にこっちがやる気がでてきてコドモの思うつぼwww

 

では、さっそく食べ比べから! あえてコドモが苦手なピーマンにかつおぶしをかけて食べさせて見たら、「あれ苦くないね!」と嬉しい反応!

ピーマンの苦味よりかつおぶしのうま味がまさに上回った瞬間でした!  

味の決めては削り方にもあるようで、ふんわり削った花けずりをかけた時が一番うま味が感じられたよう。

 

コドモの舌は産まれた時から「うま味」と「甘味」はわかるようで、これは母乳に含まれるグルタミン酸がだしと同じ成分だからなんですって。

逆にまだ未発達なコドモと舌には「苦味」や「酸味」をおいしいと感知するチカラは弱い。

であれば、うま味をきかせて料理を作れば、苦味やエグみで苦手な野菜も克服できるってことね! はい、メモメモ!

どんどん研究が進みますー。

 

もちろんかつおぶし全部を使ってだしをとって、飲み比べもしましたよ🍲

画像寝ちゃってますが、市場で買ってきた荒削り節と合わせて4種類飲み比べ。

オヤの監視の元、コドモに全部やらせました。

 

だしとって、さらしで濾すのも久しぶり。

だしパックになれてしまうと不便かなぁとは思うものの、天然のかつおぶしの香りはまさに癒やしそのもの。

おなじ産地のかつおぶしでも、削り方ひとつてこんなにも味や風味に違いがでるなんて、本当に勉強になりましたm(_ _)m

 

だしガラとは思えないほど、うま味たっぷりの自家製おかかもできあがり!

塩は一切使わず、ほんの少量のお醤油だけでこんなに美味くつくれるなんてー。

 

まさにゾーンに入った我が家のかつおぶしブーム。

同じ海のものなんだから、海鮮クリームパスタにも合わせてみたら、もうこれ絶品でした!

生クリームでコクださなくても、かつおぶしひとふりで味がバッチリきまるんです。 

 

和風にも洋風にも何にでも!かつおぶしの持つ「天然万能うま味調味料」のチカラを使って、これからも料理を極めていきたいです。

 

こんな難しい構造式を書くことにもチャレンジ!

 

最後はこんな感想も☺

目指せ一流料理人!?

 

マルトモさん、貴重な経験をさせていただきました!ありがとうございました♥

 

マルトモファンサイト参加中 マルトモファンサイト参加中


夏の紫外線対策

2019-08-15 15:58:58 | 日記

毎日暑いーですねー。

こう日差しが強い時は外食しないのが一番ですね。

ですが日に日に溜め込んでしまう紫外線・・。

私は体内からデトックスして錆びない身体を作ることで紫外線対策をしています。

オススメは炭酸水で生姜ペーストを割って頂く自家製ジンジャーエール。甘さもなく、炭酸水とショウガでスッキリした味わい。

喉の潤いだけでなく、カラカラの体内に水と空気をたくさん入れて潤いを貯蓄!


あとは日々のお手入れを丁寧に。肌に優しい日焼け止めや、肌の乾燥をお手入れしていらない角質を優しく取り除いてダメージを軽減します♥

すべすべ真っ白素肌、内側からも外側からも整えて、涼しい季節を早く迎えたいどすねー💦


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令和初!パナソニックビストロ体験教室実施しました。

2019-07-21 10:06:23 | 日記
この日を楽しみにしていました!

『パナソニックビストロオーブン料理教室』

去年に引き続きお声かけ頂いてありがとうございます!

今日はご夫婦2組で「いつもの料理をパワーアップ」をテーマに、パナソニックビストロオーブンを使ったおいしい&時短料理を体感して頂きました🍳

今日のメインはビストロの新機能「ワンボウルフレンチ」機能を使った「牛肉ときのこのクリーム煮」


生クリームを入れてレンジにかけるなんて、少し前では考えられなかったこと。
分離しないの?と半信半疑。レシピを見た参加者さんの不安もありつつ、みんなでボウルに材料を入れていきます。


レンジに入れたら、レシピに書いてある料理メニューの番号を入れて


スイッチオン!



次第に漂うおいしい香りに、生徒さんもやや安心してきた様子(^_-)-☆



「本当にできてる!」と大歓声。目の前できちんとレンジの機能を理解できるのも、自分たちが食べて味を確認できるのも、体験型料理教室の醍醐味ですね。

出来上った一品に根菜茹で機能を使ったアスパラをトッピング。


これけではありませんよ~。
オーブン機能を使ってふっくら焼き上げた鮭をつかった混ぜご飯と




ヘルシーなから揚げ!



このボリュームの料理を仕込みから盛り付けまで1時間で完成!


パナソニックビストロの魅力もばっちリ伝わり安心‼

来月以降はどんなレシピにしようかな~。

またこちらでレッスンの模様をお知らせします!

パナソニック ビストロ体験教室

https://panasonic.jp/range/taiken/cook.html





☆ビストロについての詳細☆
パナソニック スチームオーブンレンジ ビストロ NE-BS1600 について、詳しくはこちら。
https://panasonic.jp/range/ne_bs1600.html

パナソニック ビストロ体験教室の詳細はこちら。
https://panasonic.jp/range/taiken.html






憧れのボヘミアンガラスが我が家に!!

2019-07-08 21:12:27 | 日記
最近「モニターになれたらいいなぁ」と思っていると、願いが通じることが多くて、運気上昇中

今回はなんとあの高級ブランド食器を取り扱うル・ノーブルさんの、ボヘミアンガラスのお皿が我が家に🏠
 


一見お盆に見えるこのお皿、実はガラスなんです(*_*)

生活に寄り添うことで生まれた機能性の高いボヘミアガラスの「モダンボヘミア」は、ナイフやフォークの引っかき傷に強いので、


こんな感じでお皿の上で切り分けることも可能🔪🍖

 この「ブラック×ゴールド」は高級感があるだけでなく、ガラスの反射で素材の色彩をうまく引き出してくれるスグレモノ。
一見和食器の趣きなので、波佐見焼や砥部焼ともマッチングするし、和食だけでなく、料理を選ばず華やかに盛り付けることができます✿




29センチと大きめなのでおもてなし向きかな?と思ったけど、丈夫なのでもったいぶらずに普段使いしていきます。

素敵なお皿をありがとうございました!大切にします♥


"ル・ノーブル◆受け継がれる伝統、進化する技術「モダンボヘミア」"


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