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犬とキャンプと写真好きな爺&婆の気ままな日誌

無添加イチゴジャム

今年は割安な小ぶりのイチゴが出回るのが遅いようです。
スーパーマーケットのチラシをチェックしていたら、税込¥321のとちおとめ!!
他のスーパーが¥410~¥420ですから喜び勇んで買いに行きました。

いつもよりも多めの5パック(1400グラム)で4月1日19:30頃から作業開始


グラニュー糖と蜂蜜をまぶして一晩寝かせます。


翌日、水気がたっぷり出たイチゴを土鍋で煮始めました。


アクを取りながら煮詰めます。




火を止めてからレモン汁を入れました。




完成記念の撮影です。

このジャム長持ちしません。それは無添加だからと云うより、せっせと食べてしまうからです。

ご参考
 ① イチゴ    1400g(ヘタ取り後1300g)
 ② グラニュー糖  410g
 ③ 蜂蜜      大匙 1杯
 ④ レモン汁    一個分

  ・砂糖をまぶして一晩寝かせるのは水分が出て、煮始めに焦げにくいから。
  ・アクをとらない方もいるようです。
  ・煮詰める時間は一時間40分ほどでした。
  ・容器は念のため煮沸消毒しました。
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