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犬とキャンプと写真好きな爺&婆の気ままな日誌

イチゴジャム 甘さ控えめ


今年二回目のイチゴジャム作りです。
前回よりも甘さを控えめにするのと、小粒のイチゴを選んで
イチゴの粒をあまり残さない仕上がりにすることを目指しました。

前回のは甘すぎたのと、イチゴの粒ばかりがごろごろして、
食べにくかったのです。

このイチゴ良く熟れて甘く、程よい酸味です。 セーラも一粒ご相伴。
昨晩(19日)、水洗いしたイチゴのヘタを取り

グラニュー糖に蜂蜜を少々足して冷蔵庫で寝かせました。


今日(20日)お昼前、土鍋に入れて煮始めました。


焦げ付かないように混ぜながら

アクをせっせと取りました。


レモンのしぼり汁を入れてからも少し煮続けました。

前回よりも早めに火を止めて出来上がりです。


出来上がりは835gで、材料重量の54.2%です。

材料 ヘタを取ったイチゴ 1,130g グラニュー糖 400g 蜂蜜 10g
合計 1,540g

前回のジャムは10日間ほどで食べきってしまいました。
さて今回はどのくらい長持ちするでしょうか。
”美味しいものは、食べられるうちに早く食べる”
これがセーラ爺&婆のモットーです?
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