今年二回目のイチゴジャム作りです。
前回よりも甘さを控えめにするのと、小粒のイチゴを選んで
イチゴの粒をあまり残さない仕上がりにすることを目指しました。
前回のは甘すぎたのと、イチゴの粒ばかりがごろごろして、
食べにくかったのです。
このイチゴ良く熟れて甘く、程よい酸味です。 セーラも一粒ご相伴。
昨晩(19日)、水洗いしたイチゴのヘタを取り
グラニュー糖に蜂蜜を少々足して冷蔵庫で寝かせました。
今日(20日)お昼前、土鍋に入れて煮始めました。
焦げ付かないように混ぜながら
アクをせっせと取りました。
レモンのしぼり汁を入れてからも少し煮続けました。
前回よりも早めに火を止めて出来上がりです。
出来上がりは835gで、材料重量の54.2%です。
材料 ヘタを取ったイチゴ 1,130g グラニュー糖 400g 蜂蜜 10g
合計 1,540g
前回のジャムは10日間ほどで食べきってしまいました。
さて今回はどのくらい長持ちするでしょうか。
”美味しいものは、食べられるうちに早く食べる”
これがセーラ爺&婆のモットーです?
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