昨日 採って&買ってきた食材で今日の夕食を食べました
採ってきた食材で アスパラ・ワラビ
買ってきた食材で ウィンナーのボイル・カレイの干物
頂き物食材で タケノコのバター炒め・たらの子・タケノコとみょうがだけの味噌汁
今日は買い物要らずの夕食になりました
アスパラがすっごく甘いのにはびっくり
干物は道の駅神林で買ってきたんですがこれまた美味しかったぁ
今日の夕食は手の込んだものは作っていませんが
満足度100%でビールも進みました
昨日 採って&買ってきた食材で今日の夕食を食べました
採ってきた食材で アスパラ・ワラビ
買ってきた食材で ウィンナーのボイル・カレイの干物
頂き物食材で タケノコのバター炒め・たらの子・タケノコとみょうがだけの味噌汁
今日は買い物要らずの夕食になりました
アスパラがすっごく甘いのにはびっくり
干物は道の駅神林で買ってきたんですがこれまた美味しかったぁ
今日の夕食は手の込んだものは作っていませんが
満足度100%でビールも進みました
今日は さぁ~めかった1日でした
これでも寒いのに北海道では氷点下29度 生きていられませんわ
でも 1度はその寒さも体験してみた~い
先日テレビで日本一寒い地域が放送されていたんですが
そこに住んでいる方いわく
今日はあったかい方だ 8度もあるから と言っていました
う~ん8度もあれば新潟より暖かいですわね
と 思っていたのに そちらの方はいつも氷点下だから
わざわざ氷点下なんて付けないで話すそうなので
この日の気温ももちろん氷点下8度のことだったんですね
話はかわって 今日 初物を食べました
それは 梅干
我が家の梅干は 私の手作り
梅は実家の庭で長年育っているものをもらってきます
でも 昨年の梅のできがわるく
いくら梅を干しても赤く染まらなかったので
食べる頃どうなっているか心配していたんです
その梅干がこちら
やはり いつもの年よりも赤味がありません 味は変わらないんですけどね
私は小さい頃から梅干は手作りのものを食べて育っているので
スーパーで買ってきた梅干は食べられないんですわ
梅を洗って 漬けて 干してまた漬ける×3回
手間はかかりますが やっぱり手作りは美味しいです
昨年の夏は色のつきが悪かったので 5回くらい干したんですけどね
今年の梅の出来はいかがなものか
今年ももちろん漬けま~す
今日の日中の雪は積もるのかと冷や冷やでしたが すぐに解けてくれました
最近 夕食のメニューを考えるのが億劫
そんな我が家の今晩の夕食です
頂き物のわらび・ほうれん草(久しぶりの青物)
茹でキャベツ(これ食べるとうんちどっさり)
アンコウの煮付け・切昆布・鶏肉と大根のコンソメ煮
と、食べたくないand作りたくない日の夕食はヘルシーになっちゃいます
さすがに次男はこれだけでは物足りず昨晩作った天ぷらも食べてくれました
そういえば 最近の夕食に毎食大根を使っていますわ
大根ステーキ・大根サラダ・煮物等々
今、野菜の中で安いほうなので重宝しています それに美味しいしね
夕食を食べ終わった家族3人ですが
夜、仕事が終わって職業訓練校に通っている長男のために
歩いてスーパーへ買い物に行ったんですが
スーパーの駐車場はスケート場っぽくなっていました
寒くて手が震えてピンボケ
運よく私が履いていったブーツはスパイクがついていたので
車の運転ももちろんですが歩行者も気をつけて歩きましょうね
只今 コーヒーを飲みながらま~ったりしています
土曜日のこの時間が私は好きなんですわ
夕食は考えなきゃですが 次の日のお弁当の献立を考えなくて良いのが
それだけでも気分的に余裕がありますわ
今日の長男のお弁当なんですが お年寄りのお弁当みたいになったいました
ひじき 黒豆 ひき肉とかぼちゃの煮つけ 菜の花の辛し和え 鳥の味噌漬け
19歳の大工が食べるお弁当じゃないですよね
でも 現場にはちゃーんとカップラーメンも持参しているので
足りなかったらそれを食べるだろうと勝手に想像
そうそう 私が作る「ひじき」 珍しいのが入ってるとよく言われるんです
油揚げ・ニンジン・白滝・さつま揚げ・ジャガイモ
さつま揚げとジャガイモが不思議らしいんですが
これを入れないとお弁当を食べるとき食べにくいと思いいれているんですが
変でしょうか?
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
↓
今日は日帰り温泉に行くので夕食もしなくって
今日土曜日は最高の日で~す
この寒空の中 今日は建前で 旦那たちは外仕事 お疲れ~
寒い日は鍋です
作る?用意?する私も簡単でいいんですが
よく日のお弁当のおかずが全くありません
いつもなら前日の夜におかずを作っておくんですが
今日も眠いので明日のお弁当は 簡単弁当になることでしょう
※手抜き弁当と言われてる
昨晩作った黒豆はお弁当に入れてあげました
色が悪いときに重宝する バラン
これ1枚入れるだけで少しは美味しく見えるはず
今の季節は緑の食べもが高いので かなり重宝しています
もう少ししたら冬菜が出回りますね ほうれん草よりも大好きです
が、 冬菜よりもっと好きなものはオータムポエム(アスパラ菜)
少し前までは出回っていたんですがとうとう見なくなりました
ということで当分はバランで我慢してもらいましょう