スーパーでは 節分の豆がたくさん並んでいます
落花生といえば 千葉・中国ですね
でも 新潟産の落花生も売っていたんです
ばっかうんめぇ!! ということなので買ってみました
この落花生
豆の甘みがあり美味しい
初めてこんなに美味しい落花生を食べました
ちょっと小ぶりですけどね
中国産よりはかなり高いですが
千葉産と値段は変わらないので
次買うときは こっちを買うなぁ
でね この ずもぐり豆 って何?
ということで 検索
新潟では落花生のことを そういうんだそうです
私 新潟人ですが初耳です
「ずもぐり」とは
地にもぐっている豆ということで
「地にもぐっている豆」→「地もぐり豆」→「ずもぐり豆」になったそうです
※「じもぐり豆」という場合もあるらしい
豆だけに 新潟マメ知識でした