新潟の暇人主婦の○○ざます

主婦歴約20年ですがなかなか成長しない主婦です。いつになったら立派な主婦になれるのでしょうかぁ?

この時期の頂き物といえば

2012年05月10日 15時22分55秒 | 日記

昨晩から 肌寒くなった新潟市です

暑くなったり寒くなったり 

もしかしてまだダウンコートが必要になるんではないかと思えるくらい

今日みたいな気温が一番過ごしやすいのでこれから夏が来ると思うと ゾッとしちゃいます

 

最近 我が家は頂き物をたくさんもらっちゃってます

 

妙高に出かけた長男夫婦からお土産にと 半熟カステラ

すごいです 中が本当に半熟なんですね 

 

そしてご近所さんから 京都のわらび餅

久しぶりに食べました 

 

友達からもらった みょうがだけ

珍しいものだそうです 味噌汁にしていただきました

 

そして この時期恒例のアレです

たけのこです 出かけて帰ってきたら

玄関前に2本 縁側に大きいのが2本 

そしてインターホンが鳴って出てみると 町内のおじいちゃんがたけのこ1本持ってきてくれました

 

たけのこ大好きな家族なんですが ゴミがねぇ

 

おととい10本くらい頂き 昨日帰宅したらこんな感じで誰か分かりませんが置いてありました

 

この時期しか食べられない貴重?なたけのこですが

硬い部分を好んで食べる旦那は ほぼ毎日のように食べたおかげで

胃痛だそうです

それでも 食べたいらしいですよ

 

食べきれない分は 細かく切って冷蔵保存しました

 

毎年 掘ってきてくれる皆様ご苦労様です 

たけのこ堀は重労働ですからねぇ 本当にありがたいです

ごちそうさまでした

 

 

 

 

 



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (タメ)
2012-05-11 16:35:55
たけのこ、なんなら僕がいただきますよ^^
前はよくもらいましたが最近は少ないんですよね!
あの半熟カステラって切ると同時に食べなきゃいけないんですか!?
放っておくと無くなったりするんじゃ^^/
返信する
タメゴロウさんへ (駿星)
2012-05-11 23:11:27
半熟カステラは最初からつぶれてたみたいなんですが
切ると生卵みたいなのがジュワーって出てくるんですよ
それを付けて食べるのかなぁ?
返信する