寒い朝 霜が下りていました
撮影 2014・01・24 近所にて
いよいよ押し迫りましたね
昨日はお餅つきをした方も多いでしょう
3年くらい前までは我が家も実家に集まりお餅つきをしていました
長女は大根おろしに大分名物カボスをしぼり 酢醤油にして
つきたてのお餅をそれで食べるのが大好きです
カボス娘でなんでもカボスをぎゅっと絞りかけています
昨日はお友達がお餅をおすそ分けしてくれたと持ってきました
さっそく御雑煮でいただきました
(ちょっと早すぎ・・・('◇')ゞ)
その楽しみがなくなり残念ですがまた工夫すれば食べられるかも・・
冬休みで孫たちも我が家で過ごすことが多くなり
食事やおやつで忙しい・・
今年を振り帰って写真の反省をしようと思っています
次回にでも
撮影 2014・01・24 近所にて
いよいよ押し迫りましたね
昨日はお餅つきをした方も多いでしょう
3年くらい前までは我が家も実家に集まりお餅つきをしていました
長女は大根おろしに大分名物カボスをしぼり 酢醤油にして
つきたてのお餅をそれで食べるのが大好きです
カボス娘でなんでもカボスをぎゅっと絞りかけています
昨日はお友達がお餅をおすそ分けしてくれたと持ってきました
さっそく御雑煮でいただきました
(ちょっと早すぎ・・・('◇')ゞ)
その楽しみがなくなり残念ですがまた工夫すれば食べられるかも・・
冬休みで孫たちも我が家で過ごすことが多くなり
食事やおやつで忙しい・・
今年を振り帰って写真の反省をしようと思っています
次回にでも
自分は・・・
随分昔のお話しですが 延岡で子供の「保育園の餅つき」で初めて知りました。
それまでは、
しょうゆや砂糖を付けて、またはお茶漬けしてました
地域によっては まだまだいろいろな食べ方が有るのでしょうね
モチろん~ですね(*^_^*)
今年も残り少なくなって何となく気忙しくなって来ましたネ。
残りの日々を風邪など引かない様に過ごしましょ~!
何時も小生のブログにお越し頂きコメントや応援を頂き有り難うございました。
広島の地より、ご家族皆様が良い年を迎えられる事を願っております。
!(^^)!来年も本年同様に御付き合いを宜しくお願い致します。それでは年明けに!・・・バイ・バ~ィ!(ひろし爺1840)
押し迫って来ましたね、
餅つきでしたか、懐かしいですね、
つきたての餅に大根おろしにカボスの酢醤油は美味しいでしょうね、
私は太りますので怖い食べ物です、(笑)
一正月で二~三個ぐらいしか食べません、
つきたてを食べられる方は羨ましいです。
でも餅は美味しいですよね~。
冬休みに入りました、賑やかになっっているでしょう?、
お忙しくなりますね。
今日は一日お疲れ様でした。
>・・モチろん~ですね(*^_^*)
Kさんはうまいですね~(^^)
カボス入りおろしポン酢で一度食べてみてくださいね
たぶん虜になりますよ
焼きもちには砂糖醤油がおいしいですけどね
お正月をおいしく楽しみましょう(*^▽^*)
>残りの日々を風邪など引かない様に過ごしましょ~!
はい そうですね
寝込んでられませんからね(^^)
今年はひろし爺さんのおかげで四国巡礼や宮島など見たことがないところをたくさん見せていただきました
来年もまた楽しみにしています
デジブック 大変でしょうがよろしくお願いしますね
良いお年をお迎えくださいね
お餅2・3個しか食べられませんか?
それは残念ですね
私は毎日2・3個食べています(笑)
でも胃が弱いので我慢しなきゃ。。。。
冬休みに入り先週の土曜日から泊まっています
昨日は帰ると言っていたのにやめた~と言ってまだ居ます
このまま年末年始に突入かも・・(^^)
頑張ります('◇')ゞ