”菜園 穏風(のどか)” 自然農で野菜作りに挑戦してます!

『ロシアンルーレットペッパー』 なる別名をもつ、パドロン!

こんばんは。
今日も大雨にならず、ホッとしてます。

昨日同様に、ほとんど曇り空で、
たまに短時間降る...の、繰り返しでした。

土はビッショリですので、今日も我慢して、
家でデスクワークと もち麦の脱穀作業でした。

もち麦は、ほんの僅かな道具変更だけでしたが、
昨年よりも、かなり楽で早く終了。

天気の良い日に、
外で風を利用して、
細かいゴミを取り除けば良いだけになりました。

栽培数が減ってるので少ないはずですが、
昨年よりも多い気もするし、少ない気もするし...

容器に入れてみないと分かりませんね。

大豆がうまく栽培できる様になれば、
大豆と もち麦の畝...やっぱり増やしたい。

頑張ろう!


さて、...

スペイン、ガリシア地方の唐辛子で、
”パドロン” という品種をご存知でしょうか?

まあ、...知らない方が多いですね。

ある、ブロ友さんが紹介されてて、
すぐに調べたのですが、見た目はただのピーマン?
あるいは、ただのシシトウ?

だったのですが、...
面白そうでしたので、タネをすぐに探しました。

なかなか見つかりません。
外国の種を中心に販売されてる種屋さんはすぐに見つかりましたが、
いつまでも欠品のまま。

結局...一か八かで...
メルカリに出品されてた自家採種の種を購入しました。

そして、育苗に苦労しましたが、
ようやく、C畑で栽培を開始したら...ちょっと苦しい状況。
やはり、あまり良くない採種方法だったり、
質の悪い母体だったのかな?
私のパフュームも、育苗に苦労しました。

ところが、生育が悪かった1本が残ってて、
捨てられず、頑張って見守ってたら、
ようやく植え付けられるとなり...
やむなく、B畑の隅に...

ここは、C畑と違って、
青枯れ病の細菌が少ないみたいなので、
かなり生育が良かったのです。

もともと、1年目からC畑は、
青枯病に悩まされてますので、
地主さんが使ってた時から、細菌が多かったのでは?

ネギ科植物の根に共生する拮抗菌が、
「青枯病」の病原菌を抑える効果があるとの事ですので、
可能な限り、ネギなどを、あちこち植えてみましょう。

で、...

B畑の隅に植えた パドロン ですが、
実が付いて...大きくなってきたら...違う!
また騙された!

そう思って、収穫せずに、
普通のピーマンとして大きく育ててました。


ね、...ただのピーマンでしょう?

私が集めた、数少ない資料では、
確かに、ピーマンの様なのもありましたが、
もっと細長く、シシトウ見たいなのもあり、
そちらの写真が頭に残ってたのです。

そして、先日、...

美味しそうなピーマンが出来た...と、収穫して、
思わず食べたくなって、そのまま...ガブリ!

美味しいかも?

いや、....辛い!

え?...なぜ辛い?

あ、...パドロンだった!

本物だった?

そこで、記憶を...再度...
う〜〜ん、確か...小さいうちに収穫だったはず。

赤丸内の小さいのを収穫して食べてみました。


甘い!.....え?...甘いぞ!

本物だ!...パドロンだった!

と...なり、今、大事に育ててます。
C畑分は、厳しくてどうなるか分かりませんが、
少なくとも、B畑の1本は順調。

採種しましょう。

その日の夜、再度、資料を確認して、
来年の増産...決定しました。

見た目は、普通のピーマンみたいだったり、
細長いものだったり....色々とある様ですが、
収穫する際は、2.5〜4cmの長さで収穫することをおすすめで、
辛味のないスイートペッパーですが、
5cm長を越えて収穫すると、全ての実に辛みが出るとあります。

そして、...

大多数は辛味のないスイートペッパーですが、
たまに辛いのに当たることもあることから、
『ロシアンルーレットペッパー』という別名も付いています。

シシトウと同じように、”あたり” があり、
確率は、20果に1果程度...だそうです。

シシトウは、昨年まで育ててましたが、
パドロンの方が美味しい気がします。

まず、小さいものは、子供が好きになるかも?
私見ですが、そう思えました。
(ピーマンよりも美味しいという評価があります)

今年は一切出荷せずに、
もうちょっと試食を繰り返して、確認しましょう。

そして、大きく育ったものの辛さですが、
丸ごと、生でかじってて、...

辛いけど美味しい!...でした。

大きくなるほど辛さが増すみたいですね。

パドロンのおすすめレシピは、
軸付きのまま、破裂防止で穴を開けて素揚げ。
塩をふって完成...だそうです。

ただし、本場では、
オリーブオイルで焦げ目がしっかりつくまで炒めるそうで、
あとの調理法は一緒。

軸も持って、軸ごと食べるそうです。

ビールに とても合うそうで、
日本でいう「ビールには枝豆」が、
スペインでは「ビールにはパドロン」が、定番みたい!

炒める際にニンニクを入れたり、
醤油をたらした和風をいいという方もいらっしゃいましたので、
是非、試してみましょう。

さて、いい加減、明日は畑で作業しないと、
色々と大変です。

雨が降りませんように!

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コメント一覧

farm_nodoka
larala30さん、これ、と〜っても美味しかったです!
ピーマン嫌いはもちろん、ピーマン好きの方にも、もっとオススメかも?
今まで食べた普通のピーマンより食べやすいです。
天気とコロナでお客さんが少なく、バカ売れはしてませんが、
バナナピーマンと伏見甘長唐辛子、パフュームにパドロン。
自信のある品種が揃いました。
貴重な情報...有り難うございました!
larala30
こんばんは。
パドロン、収穫ですね。おめでとうございます。
手の上に乗ったパドロン、大きいな~ と思ったら、、、
そういう事だったんですね。今は売ってないのですが、親指ぐらいの大きさだったと思います。
私も初めは恐る恐る食べましたが、皮が柔らかいのでピーマンより食べやすくて一人で一袋食べちゃいました。
>ロシアンルーレットペッパー そういう名前もあるのですね。
有難うございました。
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