今日は、昨日と打って変わって曇り空。
今にも降りそうな空だったり、少〜〜〜し日が射す時もあったかな?
育苗トンネルは閉じたままで畑に出てるので、
ドキッとする暑さになると心配ですが、
ほんの数分で、ま〜たどんよりな空になるので寒くなる。
やっぱり面倒な時期ですね...
夕方、温度計を確認したら、最高は30℃でした、...ホッ!
畑の野菜たちも春を分かってるんですね、
ソラマメ、花が咲き始めました。
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明日、雨が降らなければ、垂直仕立てに縛り上げないといけませんね。
新品種のニンニクも、グッと背が伸びてきてます。
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ジャンボニンニクは、相変わらず背が伸びるのは遅めですが、
あっという間に追い越します。(写真なし)
菜花の1回目の収穫が終わった白菜。
次の分がモコモコ出てきてます。
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次が出てくるのが遅いのがあったので、ちょうどわかりやすい写真が撮れました。
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4カ所、狭いのにグイグイと押し分けて出てきてるでしょう?
今年は、美味しい白菜の品種を選んで栽培しましょう。
外食産業好みの味のしない野菜は美味しくありません。
やっぱり、固定種の中から評判の良い品種や、
師匠のおすすめ品種を育てます。
もちろん、美味しいF1種もありますよ。(念のため)
アニスヒソップは、寒さに負けませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/0a/d17f67363796f358477fd6f41fb9a4cd.jpg)
一番大きな株、念のためにコレから挿し木してもっと増やそうかな?
たくさんあっても大丈夫。
むしろ、たくさんあった方がより良いでしょう。
植え付け場所を確保しときましょう。
畑作業は、ようやくニラの株分けを始めました。
まだ途中ですし、写真の整理の関係で後日のご紹介になります。
先に昨日の種まきもご紹介しとかないといけませんし..。
しかし、まあ...連日の...種まき種まき...ですね。
まずはルバーブ 。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/65/91bc4cb9d4c851384284bb20026c5883.jpg)
酸味が美味しい青リンゴのようなジャムが作れるそうです。
酸味のジャムといえば、
ローゼル の出荷不能分や売れ残りをまとめて冷凍しといて、
大量に作り、冬に間に楽しめました。
甘さの中にしっかりと酸味があって、
パンにたっぷり塗って食べたいジャムになりました。
実際、水を少なめにして、硬めに作ったジャムを、
タ〜〜〜ップリ塗って食べました、美味しかったですよ。
今度は、ルバーブでぜひ作ってみたい。
今年で3回目のチャレンジ、どうしても虫に食べられて消えます。
そろそろ防虫ネットを考えましょうか?
パセリとイタリアンパセリ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/8a/5b9dcf062465f10fc734260d19450b31.jpg)
虫除けになりますが、産直では売れません。
何か良い方法を探さねば、...
黄からし菜とアスパラ菜。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/79/b5b569cb9a899f6ef27a35ec0c5fc22e.jpg)
黄からし菜は、春からの栽培は株ごと収穫する方法になるのかな?
何事も挑戦ですが、初めてでは迷うことばかり。
株ごと収穫しながら、数本残してどうなるか見てみましょう。
アスパラ菜は、今回初めて。
アスパラのような味がするらしく、ぜひ食べてみたいのですが、
残念ながらF1種なのが、ちょっと気になります。
美味しくて栽培にも問題なく、産直で人気が出れば、
毎年栽培になるかもしれません。
ビキーニョ !...バナナピーマンと同じ日に発根してました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/96/399c286ff6139ba50f55c99ccccebe35.jpg)
ビキーニョは固定種ですが、ピーマン類にしては種の数が少なくて高い。
間引き分が勿体無いし、
虫の被害も想定して、多めに苗を準備しておきたい。
一粒蒔きにしました。
さあ、発芽率は?
ナスも、3種類のうちの2種類が発根したので蒔きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7d/401a60fa42e1b33e5d175622fb74aaf7.jpg)
緑の新品種は、まだですが、種苗メーカーの種ですので、
明日にでも発根してるかも?
ここで、朗報!
今頃ですが、ミニミニの白と紫のナスは、固定種だと分かりました。
最近、このナスにF1の文字が無くなってるのに気付きました。
最初はあったんですよ。
でも、作ってみたいと購入したのですが、...意外と売れたんです。
なので、...
似たような固定種を探しまくって候補は見つかって、今回は白だけ購入。
紫は、まだ種が残ってたので、それを使い切る。
試しに、同じF1だけど緑の少し大きめの品種を購入。
でしたが、...最近、F1の文字が無くなってるのに気付き、
メールで販売先に問い合わせると、固定種です...と。
今頃かい?
でも、固定種なので良かった。
もちろん、採種しますよ、
来年は、もっと良く育ってくれるでしょう。
そしてそして、ビーツ2種類。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/41/174c9b802f73c6d05388cd779eac8109.jpg)
なかなかうまく育ってくれません。
虫食いの被害が大きいのと、
それを避けて遅めの秋にタネを蒔いたら極寒に突入。
土も、まだダメでしょうね。
とにかく、キチンとしたサイズのものが食べてみたいです。
小さいのは味見してて、とても美味しかったから、
今度は、ガッツリと食べてみたいのです。
産直で売れそうですけど...
まずは、売れるのを作らないといけませんね。
写真はありませんが、ガーデンハックリベリーも蒔いてあります。
ベリーとは名ばかりの黒いベリーみたいな形のナス科の植物。
野菜でいいのか、果物になるのか?
とにかく、砂糖を加えてジャムにします。
収穫をきちんとしないと毒素があるそうですし、(ただ、完熟を待つだけ)
生では美味しくないそうです。
ジャム専用で、出来たジャムをミルクに入れても美味しいそうです。
アントシアニンが、ブルーベリーの4~5倍含まれてるそうですが、
ビルベリーはブルーベリーの2倍らしいので、...いっぱい入ってる。
でも、生は美味しくないから、...微妙。
あっ...ガーデンハックリベリーは、メルカリで個人から買ってます。
発芽が心配です。
心配といえば、...弥平トウガラシはまだ発根なし。
弥平さ〜〜ん!
あなたは、旨味がある日本一美味しい激辛唐辛子、
と言ってるシェフたちもいるそうですね。
ぜひ、栽培させて下さ〜〜〜い!
しかし、コレだけ種蒔くとトンネルが足りませんね、
2本目を張りましたが、3本目が必要な気がする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/9c/2746c98dcc62a66bf143631eb0c515cb.jpg)
種まきして発芽待ちも多いですが、
コレだけ朝が冷えると心配で、倉庫の中にしまってます。
しかし、天気の良い昼間は外に出したいですね。
土の乾燥防止のフタをしてますが、熱で蒸れます。
新聞紙でフタをすれば問題ありませんが、移動が面倒だし、
重ねる際には育苗箱に変更しないといけません...
(閉め切れる倉庫内が狭いんです。)
そこで、テスト。
上に直接大きなスダレ(よしず?)を2枚重ねで置いてみました。
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晴天の昨日、こまめに時間を見ながら温度を確認してみたら、...
この温度をキープ!(土の温度は、もうちょっと低いかも?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/21/0167a387a5cb97bd7b79c6966032b30c.jpg)
コレはいけますね、発芽が良くなりそう。
今までは、車の横の日陰部分でしたので、
ちょっと温度が低すぎたんです。
夏の種まきは我慢できますが、
今の時期は寒すぎて厳しいから何とかしたかった。
問題は曇りや雨の日に、どうやって温度をキープするか?
締め切った倉庫内で我慢するかな?
ナスとピーマン類は、さすがに衣装ケースに入れて室内です。
夜は暖房を入れた部屋と毛布、昼は縁側でポカポカしてます。
暑くならないように気を使いますが、
カーテン閉めて、ちょうど良い温度になるべく近い状態を作ってます。
こまめに確認する几帳面な留守番に任せられたら楽ですが、
今のところ、コレでやるしかありません。
そろそろ、最初の発芽が見れるかな?