今朝、出荷の際に色々と確認しました。
やっぱり、...まだまだ...里芋とサツマイモの山...山...山です。
年末になると、もっといっぱい出てきます。
出して出しても売れるからだそうですが、
私は出しません。
来年になってから、毎週出荷します。
サツマイモは傷む危険はあるけど、
より美味しくなります。
里芋は、去年の寒さも一昨年の寒さもへっちゃらでしたの、
慌てず出荷、陳列棚が空くようになってから出荷。
下手に出荷して、グッチャグチャ...で、
引き取り...は嫌です。
そして、前回の売れ残りチェックですが、
ウコンは流石に売り切れは難しいです。
4袋だけの出荷にしましたが、2袋残ってました。
まだまだ傷みは無いので、そのまま様子を見ます。
菊芋と春菊、数が少なかったけど売り切れ。
ルッコラ、6袋の出荷で1袋...引き取り。
その他は、もち麦や唐辛子などは、
地味〜に、少〜しずつ売れます。
今年は数が多いので、
一年を通して、ゆ〜〜っくり売れるって感じですかね。
とにかく日持ちしにくい春菊やルッコラが、
ボチボチ良い方向へ...かも?
一安心まで、もう少し...様子見です。
そして、陳列棚全体を見ると、
根菜は確かに多いですが、葉物も多いのが今の時期。
でも、しな〜〜っとなって売れ残ってますね。
その中でボチボチなら良いのかも?
その出荷の時間には、雨がポツポツ降ってました。
明け方前から、ちょこちょこ...だったみたい。
昼前にはすっかり止んで陽が差しましたが、
畑に無理に出るのはやめて、庭の手入れをしながら、
ハーブの鉢を移動。
レモンバームとタイムが育苗中です。
秋に地植えにする予定でしたが、
バッタバタで春に延期。
とりあえず、日当たりの良い場所に移動だけ。
どちらも庭に植える予定でしたが、
良い情報が見つかりました。
香りでハチを惹き付けて受粉を助けるらしく、
ハチは、モンシロチョウの天敵らしいのです。
さらに、タイムは野菜全般と混植すると、
害虫を遠ざけるらしい。
レモンバームは夏の暑さが苦手ですが、
日陰ができるトマトと混植すると、
トマトの生育を助けて風味が良くなり、
カメムシの防除にも効果があるらしいのです。
(カメムシに一番良いのはミントらしい)
そこで、...
一部を畑にも植えることにしました。
レモンバームは、トマト畝。
タイムは、相性が良いとされるナス畝の近く。
(いずれは畝の中にも?)
これらのハーブは乾燥させて保存出来るし、
ピクルスにも使える定番のハーブ。
セット販売や、サービス品でも使いやすい。
きちんとお世話して育てましょうね。
ネコバス...みたいなウコンの続きです。
バラして洗うと...綺麗なオレンジ色ですね。
スライスして、天日で乾燥させてみました。
果肉も、さらに綺麗なオレンジ色です。
2日後くらいでしょうか?...やばい、三毛猫?
乾燥は日陰で...という方もいたので...失敗?
雨も降ったので、ちょこっと時間が掛かり、
4〜5日後に、カラっカラ。
パリッと折れるまでになりました。
とにかく、ミルで粉々に粉砕してみましょう!
綺麗なオレンジ色が復活しました〜!
レンジで乾燥させて失敗した分も混ぜたので、
ちょこっと固まりがありますが、
簡単に、綺麗な粉になります。
黒っぽいのが少しありますが、
皮ごとスライスしたからです。
(写真では分からない?)
綺麗なオレンジが好みなら、皮を剥いてください。
でも、生姜などは皮ごと使うのが良い。
とされてるので、今回は皮ごと使用しました。
今夜、炊飯器の中にスプーン一杯投入...と、
煮物にも投入かな?
いずれは漬物にも投入してみましょう。
一度に使う量は少しで良いので、
色は付きますが、味や香りがキツくなることはありません。(試食済み)
健康を考えて、毎日少量ずつ摂取するって感じでしょうか?
さあ、...ウコンの力はどんなかな?
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