今日も晴天...雨〜〜〜!
毎日天日干しして、乾燥が進んでる唐辛子の、あじめコショウです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/29/51aa0d8a846de95cfd752b5193ec7554.jpg)
この唐辛子は、岐阜の在来種の選抜固定種で辛みの中に甘みと旨みがあるとして、
師匠もオススメの品種です。
種を探すのに苦労して、今年栽培しております。
...が....しかし....この品種は、交雑しやすい品種だそうです。
そのせいで、交雑して辛くないものが流通してトラブルになってるとか。
私の購入したタネも辛くないものでした。
次から次にパクパク食べても全部辛くありません。
全部の樹の分を試食しても一切辛いのが無いので、
タネが、すでに交雑したものですね。
それに、私のは畑の問題かもしれないのですが、
サイズも、かなり小さいのです。
少しだけ生を出荷しましたが、売れなくて幸いでした。
その際に試食は、弥平唐辛子と勘違いしてた可能性があります...反省。
でも...ついてませんね。
またまたタネでトラブルですが、今回は、めんど臭いからそのまま。
新しい種を購入して再度やり直しましょう。
ピーマン類は交雑しにくいけど、
念のために試食して(採種分をかじって)採種してます。
100%、...と言えないからですが、
大事ですね...あじめコショウは特に。
そして、今回は写真がないので、後日、詳しくご紹介し直しますが、
本物らしいあじめコショウが届いてます。
食用ですが、種発芽しますので栽培してみませんか?...という商品でした。
サイズも15〜18cmぐらいあります。
早速食べると、程よい辛さで風味があります。
旨味・甘みのある唐辛子で、香りも甘いんです。
これは文句なしに美味い唐辛子で、
”ふりかけ” のように、ご飯にかけて食べると美味しいです。
かじりながらアルコールも良いですね。
とにかく美味しいので、本物でしょう!
来年は、念のために離れた畝で栽培しましょうね。
畑の方は、ツルムラサキの畝を1本片付けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/f3/370970d1569215cb1cc3cb5ed058ada5.jpg)
茎が結構太いでしょう?
1本だけ掘り返して、根を調べたことがありますが、
すんごい量の根が伸びてます。
カラカラの天気でも強いはずですが、
お陰で土はカラカラでした。
すんごい根が、大量に水を吸い上げて、
たくさんの葉から放出されたのかな?
土の奥の方は湿りが少しありますので、葉を刻んで草マルチしたので、
明日には少し湿ってるかも?
撮影後は、ノコギリ鎌を土の中に刺して、
さらに生長点の下から刈り取って、ネギを植えておきました。
必要ないかもしれませんが、
念のための連作障害対策と、来年の栽培のための土作りです。
そして、明日、株間に菜の花を植え付け予定です。
今日の野菜たち!
カラカラで、なかなか発芽しないタネがいっぱいあったり、生育もよくありません。
そんな中、時期をずらして2度目に蒔いたホウレンソウが発芽してました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/f2/e5e39a166dc7d47820425fd3fd5d3e24.jpg)
よく発芽してましたね〜〜〜あんた!
水分が無いと、なかなか発芽しないはずなのに...えらい!
でも、ここ以外は、ほとんど発芽無し。
やっぱり水不足ですね。
気温も30度超えが続いてます。
ジャガイモも、発芽してないのが、まだいっぱい。
発芽したのは支柱の高さ近くまで来てるから、かなり差が付いちゃいましたね。
今回もジャガイモの受難は続きそう...すでに気持ちは、...春ジャガに期待?