今日は、プチ台風かい?・・・そんな日でした。
流石に、被害が出てもおかしくないですね。
明日が怖い・・・
昨日、一昨日の使わなかった写真で更新です。
B畑で栽培中のアピオス(アメリカほど芋)に花が咲いてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/2d/691037b926dd5b776057ad13619d1e7a.jpg)
やっぱりマメ科、形が似てます。
これが、下から上まで咲いてます、綺麗ですよ。
花だらけの畑になれば、ミツバチやその他の昆虫が、
花蜜を求めてやってくるでしょう。
昨日、C畑のトマトもヒモ縛りましたが、
花がいっぱい咲いてますよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/99/621f262971909cf28f9683745fab2298.jpg)
通常、1〜3本仕立てで育てますが、
ここの垂直仕立ては、6〜8本。
花がいっぱい咲いてて当たり前ですね。
手間がかかるようで、余計なことを考えずに縛ってますから、
意外に、気分的には楽なのかもしれません。
しかし、細かい部分は適当すぎて心配ですが・・・
今年の経験を生かして、来年も・・・いや、更に来年は、・・・と思ってます。
まだまだ予断は許しませんが、出荷レベルに育ってて、
今週末はチェリークイーン(赤いミニトマト)を収穫して、初出荷予定です。
イエローペアは昨年栽培して被害が大きかった畝で、
今年もかなりやられてます。
運が良ければ出荷ができるまでいけるかも?
食用ホオズキは、訳がわからないまま、
だめ元で垂直仕立てで栽培してます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/5d/296326854f076a68b06f8831c6e12824.jpg)
脇芽を欠いだり、側枝を切って、
1本仕立てや、2〜3本などに仕立てながら、
1本の支柱に縛ってます。
色々テストしながら来年につなげ、
正しい栽培方法に近づけたら良いですね。
ただし、今日、通常の栽培法方を見つけました。
トマトと同じと言われてますが、
4~5本仕立てにするみたいです。
実のつき方はトマトみたいですが、
食用ホオズキは1個だけしかつきません。
しかし、その近くから側枝が伸びて、
1個ずつ実がついてきます。
3果着いたら摘芯して、3個目は摘果。
つまり、トマトと微妙に違いますが、
実は3個ずつつくと思って良いですね。
私は、側枝を切って1果にしてる事になり、
収穫はかなり少ないですね。
1本仕立てで1果ずつ、12分の1。(4本仕立ての場合)
う〜〜ん、テストしましょう。
今年のうちに、やれるテストをしたほうが来年に繋がります。
初めての栽培で、誰にも聞けません。
自分で栽培法を確立とまでは大袈裟ですが、
ある程度数を収穫できながら、垂直仕立て。
無理なら、通常か、数の少ない垂直仕立てのどちらかに変更・・・です。
少ないですが・・・すでにテスト中があります。
先ほどの写真は、強引に3本仕立てのテスト中。
(1本は支柱の真裏にあります。)
とにかく、まず試食したい・・・けど、まだまだ先のようです。
近くのズッキーニは、
去年が信じられないほどに順調ですが、
このまま行けるでしょうか?・・・心配性が出てきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/b0/4def0967ae9156aa165643ead6580a70.jpg)
ウッスラと黄色い花が見えるでしょう?
受粉が結構成功してそうなんですよ。
早く、3種揃って出荷できますように!
でも、緑肥が・・・
いえ、有り難い事ですが、バンバン成長してる中に、
カタツムリやナメクジが隠れてます。
雨が上がったら、とにかく短かく刈ってコーヒーと木酢液、・・・
濃いコーヒーかな?
撒いてやります。
雨が続いてる中で、テデトールができませんし、
またまた増えてる気がします。
(ジャガイモは、遅くなりましたが出動しました。)
卵から孵化して第2波が襲ってる?
明日の大事な作業になるでしょうね。
ローゼルも数が少ないので、きちんと守らないといけませんが、
茎が太くなれば耐えられるかな?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/c2/d9ae5c9ca27cbb4d206a504674a02abf.jpg)
もうちょっとの辛抱。
最後に、・・・草だらけの育苗スペースのせいでしょうか?
サツマイモの苗がなかなか伸びません。
とりあえず、10本だけD畑に植えてあります。
(パープルスイートロード)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/12/1daf55983e4756dd15e20a0c4b21ccd7.jpg)
昨日の夕方、周りと畝の中を除草しておきましたので、
少しは生育がよくなり、残りの苗が取れるでしょう。
栗黄金も、後もう少し苗が欲しい。
(乾燥するD畑に植えて、B畑と比較したいです。)
浅い箱で育苗中なので苦しいでしょうね、・・頑張れ!
明日は晴れるよ。
P.S.
色々と収穫して、試食しました野菜たちの結果です。
・ヒユナ(いろこい菜)
見た目は、オカノリよりも野菜っぽいですが、
葉の部分はクセが無さ過ぎて、個性が無い?
と、思ってたら、茎の部分は結構大きくなっても柔らかく、
ブロッコリーに近い。
脇芽がどうなるか楽しみですが、やはり柔らかく美味しければ、
大きなサイズで出荷できそうです。
素直に自信を持って美味しいと勧められます。
・ツルムラサキ
これは、最初の一口で、
オカノリ、ヒユナ(いろこい菜)、空芯菜(なつサラダエンサイ)の中で、
一番美味しいかも?・・・そう思いました。
味、食感、文句無しにいろんな調理法でいけそうです。
そして、オカノリみたいに、口に中で軽く粘りが出てきて面白い。
これも、自信を持って美味しいと勧められます。
・卵形ズッキーニ(薄緑種)
種苗メーカーは、・・・
●果肉は柔らかく、炒め物、煮物、揚げ物、電子レンジ、オーブン等、幅広く調理できます。
●食用油や肉類との相性が良く、西洋料理、和食、中華など各種料理の食材になります。
と、ありましたが・・・
生、・・・皮も果肉も柔らかで上品な美味しさ。
デザートみたいにも使えます。
油で焼いて塩コショウのみは、これも美味しい。
サイズが小さいけど、調理の際に形を生かしたり、
少しずつ使いたい方にはいいかもしれません。
やはり3種類の色を混ぜて販売が良さそう。
見た目だけでなく、美味しい品種で何よりでした。
・フダンソウ
茎の硬さがやはり大きく違いますね。
サラダ用(生)だと、かなり小さいサイズでの収穫でしょうが、
軽く加熱なら、十分に購入意欲が出るだろうサイズまで育てても良さそうです。
以上が、私個人の感想ですが、
全て良い結果が出て、何よりでした。
ただ、皆さんの好みがありますので、・・・ね。
(農家さん、それぞれの栽培法でも変わるでしょうし・・・)
とりあえず、・・・
お店で見かけたら一度試していただきたい、
美味しい野菜達でした。