今回は皆様とご一緒に
炭酸まんじゅうには
寝かした生地を小分けにし
餡子をのせたら
底を閉じ
形を整えていきます😆
‥‥完成です🎉
「懐かしいね」
手作りおやつを作りました✨
まずは生地を作る為に
小麦粉をボールに入れ‥
炭酸まんじゅうには
欠かせない『炭酸』を入れ
小麦粉と混ぜ合わせ
「もう少し入れた方がいいんじゃないかい」と利用者様の提案もあり
硬さを見ながら水を入れこねていきます❗️
ズレてしまうボールを押さえながら
協力し、力の限りこねていきます💪
寝かした生地を小分けにし
いい大きさに広げていきます👐
餡子をのせたら
底を閉じ
形を整えていきます😆
皆様、昔とった杵柄ですねと
職員は思わず見とれてしまいました😊
そして
蒸かし器に入れ完成へと近づいていきます♪
‥‥完成です🎉
「昔はやったけど今は全然やらないね」
「懐かしいね」
「お店のお饅頭みたいで美味しい」
「久しぶりにこういうの作って食べた」
「久しぶりにこういうの作って食べた」
など皆様歓談されながら
美味しそうに食べておられました☺️
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます