7月7日は、七夕 というわけで、
七夕饅頭作りをしました。
皆さん昔取った杵柄で職員より上手に包んで下さいました。
完成
美味しく、いただきました。とっても美味しかったです。
冷汁作りもやりました。
今週のレシピ紹介は・・・・
七夕饅頭です
七夕饅頭とは、炭酸饅頭や重曹饅頭なんて、呼ばれるものです。
私も、小さいころから慣れ親しんだ味です。おばあちゃんの味です。
レシピ
〈4個分〉
重曹 小さじ1
酢 小さじ1
水 70CC
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
強力粉 70g
薄力粉 60g
あんこ 160g程度
粉以外をよく混ぜてから、粉を投入し後は、ひたすら混ぜるべし
一時間くらい寝かせてから包むと、作業しやすいです。
蒸しは、10~12分です。
重曹は、入れすぎると苦いです
又、来週もお楽しみに
川上でした
七夕饅頭作りをしました。
皆さん昔取った杵柄で職員より上手に包んで下さいました。
完成
美味しく、いただきました。とっても美味しかったです。
冷汁作りもやりました。
今週のレシピ紹介は・・・・
七夕饅頭です
七夕饅頭とは、炭酸饅頭や重曹饅頭なんて、呼ばれるものです。
私も、小さいころから慣れ親しんだ味です。おばあちゃんの味です。
レシピ
〈4個分〉
重曹 小さじ1
酢 小さじ1
水 70CC
砂糖 大さじ1
塩 ひとつまみ
強力粉 70g
薄力粉 60g
あんこ 160g程度
粉以外をよく混ぜてから、粉を投入し後は、ひたすら混ぜるべし
一時間くらい寝かせてから包むと、作業しやすいです。
蒸しは、10~12分です。
重曹は、入れすぎると苦いです
又、来週もお楽しみに
川上でした