古里の陽だまり

デイサービス古里の様子をお伝えします

今週のおごっそ

2016-07-08 17:20:17 | 日記
7月7日は、七夕   というわけで、
七夕饅頭作りをしました。


皆さん昔取った杵柄で職員より上手に包んで下さいました。
        完成

 美味しく、いただきました。とっても美味しかったです。
  冷汁作りもやりました。


今週のレシピ紹介は・・・・
七夕饅頭です
七夕饅頭とは、炭酸饅頭や重曹饅頭なんて、呼ばれるものです。
私も、小さいころから慣れ親しんだ味です。おばあちゃんの味です。
レシピ
〈4個分〉
重曹   小さじ1
酢    小さじ1
水    70CC
砂糖   大さじ1
塩    ひとつまみ
強力粉  70g
薄力粉  60g 
あんこ  160g程度

粉以外をよく混ぜてから、粉を投入し後は、ひたすら混ぜるべし
一時間くらい寝かせてから包むと、作業しやすいです。
蒸しは、10~12分です。
重曹は、入れすぎると苦いです
又、来週もお楽しみに

               川上でした
コメント
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