古里の陽だまり

デイサービス古里の様子をお伝えします

キャンディーストラップ作ってみました

2020-08-31 12:52:34 | おやき

こういうものを作りました。
見た目はおいしそうな飴細工みたいなのでキャンディーストラップと

こんな材料で作ります


お湯で温めて柔らかくしてから粘土のように成型


皆様、自慢の一品を作られました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

冷し中華つくり

2020-08-31 12:42:18 | おやき
冷し中華を作りました


利用者の皆様に野菜を分担して切って切っての作業



ごまだれと、しょうゆベースのたれの2種類作りましたが、人気は圧倒的にゴマダレ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

信州のお盆はおやき

2020-08-18 07:13:11 | おやき
長野県在住2年目の三木です。
長野のお盆はてんぷらだけでなかったんですね!
お盆におやき作りも利用者様に作っていただきました。

中身は切干大根とナスと小豆

午前中に切干大根を作っていただきました。



午後から包んで焼いて蒸して


出来上がり
中身はこんな感じに


さすがは先輩方 おいしく出来上がりました。
「最近は、お店で買ってくるわよ!」
「〇〇屋は行列ができているけど、近所の人は行かないわよ!」
「ナスはこんなのではなくて 丸いのを使うのよ!」

そうだったんですね! いろいろと長野県のことを勉強させていただきました。ありがとうございます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

長野家のお盆は天ぷら・・・だったんですね!

2020-08-17 08:01:45 | おやき
長野県在住2年目 デイサービス古里の三木です。
長野県のお盆は天ぷらを揚げてお墓にもって行くと初めて知った者です。

ということで デイサービスの利用者様と天ぷら作り

固いカボチャは力強い男性に


大葉は油が跳ねないようにしっかり水切り




揚げていただいてます



野沢菜の天ぷら。初めていただきました。


エビ、カボチャ、野沢菜、ナス、ピーマンの天ぷらもあったのですが写真になし。
豪華でおいしい天ぷらだったとご報告させていただきます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

7月のデイサービス古里

2020-08-01 10:27:01 | おやき
7月のデイサービス古里の様子をいろいろ。

国分寺に蓮を見にいきました。




デイの庭ではトマト、キュウリがほぼ毎日 収穫



昼食に夏カレー作り。カボチャに焼き目を入れて香りよく仕上げ。


あじさいを見に塩田城址に。



どらやき作り。おいしくできました。



かき氷作り。職員の家からかき集めたかき氷機にちょっとレトロな機械も。


手作り抹茶シロップで宇治抹茶氷。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする