古里の陽だまり

デイサービス古里の様子をお伝えします

お盆といえば、おやきでしょ

2016-08-23 17:33:11 | おやき
おやき作り開始


まづは、切り干し大根を作りまーす。

生地をこねて、一時間くらい寝かせます。
ほらよ

皆さん上手に包んでくれました。
男性の方もお手伝いしてくださいました。


              完成

  なす・切り干し大根・あんこ・の三種類つくりました。

生地はしっとり、中の具は美味しくて3つペロっと食べちゃいました。

今回は、市販のおやきミックス作りました。
上手に作るコツは、湯ごねと寝かせること、最低1時間は寝かせる方が作りやすくて美味しいです。

来週は、なにを食べようか
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暑い夏を乗り切ろう!

2016-08-12 17:00:23 | 日記
毎日、暑い日が続き夏バテで食欲が出ないかた、そうめんに飽きた方に必見の
冷汁をつくりました。(きゅうりの大量消費にもなります)

皆さんなれた手つきで調理してくださいました。


冷汁完成とっても美味しかったです

夏の定番  きゅうりの粕もみも作りました。
利用者様皆さん大好きな一品ですぐになくなります


水饅頭も作りました。

今回は、水饅頭のレシピを紹介しまーす。


材料は4つだけです。


片栗粉  100グラム
砂糖   大匙2
水    600cc
あんこ  適量

12個分の材料です。


作り方は、とっても簡単

1.あんこを12個丸めます。
2.鍋に片栗粉・砂糖・水をよくまぜます。
3.弱火にかけて木べらでひたすら混ぜます。(焦げやすいです、下のほうもしっかり混ぜて)
4.透明になってきたら、火からはなしラップに1つづつ並べて真ん中にあんこを入れて、
形を整えて氷水にラップごと入れて冷やす。
5.冷えたら、ラップを取り出来上がり
お好みで、きな粉や黒蜜をかけてどうぞ


今度は何を作ろうかな

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