古里の陽だまり

デイサービス古里の様子をお伝えします

手作りおやつ☆抹茶のパウンドケーキ(*^▽^*)

2017-05-28 17:20:28 | 行事
先週は、手作りおやつで「抹茶のパウンドケーキ」
を作りました
とても好評でしたので、レシピを紹介します


材料 (18cmパウンドケーキ型1個分)
バター・・100g・・グラニュー糖(砂糖でもOK)・・90g
  ・卵(室温に戻す)・・2個 ・小麦粉・・95g・抹茶パウダー・・5g・ベーキングパウダー・・約2g


作り方
1.常温に戻したバターに砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、
白っぽくふんわりすりまで混ぜます。

2.常温に戻した溶き卵を、一度に加えず、少しずつ①に加えながらハンドミキサーで混ぜます。
3.振るった、小麦粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを加え切るように混ぜます。
4.すくい上げ、切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり表面にツヤがでるまで混ぜます。
5.クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れ、表面を平らに整えます。(今回は中に甘納豆をいれました)170度のオーブンで約40~50分焼きます。
冷めたら、出来上がり~
皆で協力して作った効果もありあり
抹茶の風味と甘納豆が絶品でした(*^▽^*)

ぜひお試しください( ^)o(^ )


今日はお屋敷公園のつつじを見に行ってきました
先日の雨でだいぶ散っていましたが、天気が良かったので、花見おやつを堪能できました


5月も残りわずか・・・
来月も行事盛り沢山
お楽しみに~(#^.^#)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りおやつ☆ニラせんべい作り(*^▽^*)

2017-05-21 16:45:46 | 行事
5月17・18日は手作りおやつ、ニラせんべい作り
ニラとエビ・ネギバージョンも作りました(*^▽^*)
ふわふわもっちり、即席で味噌タレも作り、とっても美味しく頂きました~


頂いたネギを使って、ネギ味噌を
作ったり・・・


21日は「雷電くるみの里」へドライブに行き、
くるみ。りんご・巨峰のソフトクリームを食べました
とっても暑い一日だったので、沁みましたねぇ~(#^^#)


来週も行事があります。
その他はお楽しみに・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

5月の出来事(*^▽^*)

2017-05-19 17:32:05 | 日記
早いもので、5月も半分過ぎました

国分寺の史跡公園に「藤」の花を見に
行きました

今年は治療中とのことで、満開ではなかったですが・・
お天気は良く、気分転換になりました(*^▽^*)



そして先週はおしゃべりロボット「ペッパー君」
が、一日だけ遊びにきてくれました


一緒に体操したり、マジックを見せてくれたりと、貴重な体験でした。

5月15日は開所記念の特別メニュー
お赤飯・マグロの刺身・天ぷらなどなど・・・とっても豪華で、皆さん大満足されていました!(^^)!


6月の苗植えの行事に備えて、畑を耕してくださったり、準備しました

次回は・・・(*^▽^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作り昼食(*^▽^*) 「ちまき」作り♬

2017-05-07 16:40:21 | 行事
早いものでもう5月になりました
5月5・6日は、端午の節句にちなみ、
ちまきを作りました~

たけのこ・ごぼう・人参・しいたけ・エビなどの具材たっぷり
皆さんさすがです手慣れた手つきで、刻んでくださいました


ひき肉と具材・お米を炒めて煮込んで・・・

笹の葉のかわりに、クッキングシートに包んで蒸すこと数分・・


味がしみ込んだちまきに皆さん大満足
美味しくいただきました(*^▽^*)


先月末は最終の外食ツアーもあり、無事楽しんでいただけた様でした(*^▽^*)
イチゴ大福を作ったり

武石の「はなもも」を見に行きました

来週も行事があります。暑かったり寒かったりと安定しない日が続いています
皆さん体調管理にお気を付けください(*^▽^*)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする