先週は、手作りおやつで「抹茶のパウンドケーキ」
を作りました
とても好評でしたので、レシピを紹介します
材料 (18cmパウンドケーキ型1個分)
バター・・100g・・グラニュー糖(砂糖でもOK)・・90g ・卵(室温に戻す)・・2個 ・小麦粉・・95g・抹茶パウダー・・5g・ベーキングパウダー・・約2g
作り方
1.常温に戻したバターに砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、
白っぽくふんわりすりまで混ぜます。
2.常温に戻した溶き卵を、一度に加えず、少しずつ①に加えながらハンドミキサーで混ぜます。
3.振るった、小麦粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを加え切るように混ぜます。
4.すくい上げ、切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり表面にツヤがでるまで混ぜます。
5.クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れ、表面を平らに整えます。(今回は中に甘納豆をいれました)170度のオーブンで約40~50分焼きます。
冷めたら、出来上がり~
皆で協力して作った効果もありあり
抹茶の風味と甘納豆が絶品でした(*^▽^*)
ぜひお試しください( ^)o(^ )
今日はお屋敷公園のつつじを見に行ってきました
先日の雨でだいぶ散っていましたが、天気が良かったので、花見おやつを堪能できました
5月も残りわずか・・・
来月も行事盛り沢山
お楽しみに~(#^.^#)
を作りました
とても好評でしたので、レシピを紹介します
材料 (18cmパウンドケーキ型1個分)
バター・・100g・・グラニュー糖(砂糖でもOK)・・90g ・卵(室温に戻す)・・2個 ・小麦粉・・95g・抹茶パウダー・・5g・ベーキングパウダー・・約2g
作り方
1.常温に戻したバターに砂糖を少しずつ加え、ハンドミキサーで空気を含ませるように、
白っぽくふんわりすりまで混ぜます。
2.常温に戻した溶き卵を、一度に加えず、少しずつ①に加えながらハンドミキサーで混ぜます。
3.振るった、小麦粉・抹茶パウダー・ベーキングパウダーを加え切るように混ぜます。
4.すくい上げ、切るように混ぜ、粉っぽさがなくなり表面にツヤがでるまで混ぜます。
5.クッキングシートを敷いた型に、生地を流し入れ、表面を平らに整えます。(今回は中に甘納豆をいれました)170度のオーブンで約40~50分焼きます。
冷めたら、出来上がり~
皆で協力して作った効果もありあり
抹茶の風味と甘納豆が絶品でした(*^▽^*)
ぜひお試しください( ^)o(^ )
今日はお屋敷公園のつつじを見に行ってきました
先日の雨でだいぶ散っていましたが、天気が良かったので、花見おやつを堪能できました
5月も残りわずか・・・
来月も行事盛り沢山
お楽しみに~(#^.^#)