古里の陽だまり

デイサービス古里の様子をお伝えします

お盆といえば、おやきでしょ

2016-08-23 17:33:11 | おやき
おやき作り開始


まづは、切り干し大根を作りまーす。

生地をこねて、一時間くらい寝かせます。
ほらよ

皆さん上手に包んでくれました。
男性の方もお手伝いしてくださいました。


              完成

  なす・切り干し大根・あんこ・の三種類つくりました。

生地はしっとり、中の具は美味しくて3つペロっと食べちゃいました。

今回は、市販のおやきミックス作りました。
上手に作るコツは、湯ごねと寝かせること、最低1時間は寝かせる方が作りやすくて美味しいです。

来週は、なにを食べようか
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする