2009.12.19
寒い寒い日が続きますので、この日のお昼ご飯はラーメン。
前日は事務所でカップ麺だったので、この日は
すぐご近所の 『にんにくラーメン天洋』 京町堀店 に食べに行きました。
↓正面左側に急な専用階段、右側に緩やかな階段がありますビルの2階です。(笑)
いつか行ってみようね って、ずっと前から言ってて やっと行ってきました。
↓メニューです。
↓(エ)さんは、ラーメン¥650+春巻きセット(ライス・キムチ・春巻き2個)¥200 にしました。
↓春巻きも美味しそうですが
↓このラーメンがまた美味しそう♪ にんにくたっぷりでも普通でもニンニクなしでも選べるそうです。
↑(エ)さんは、ニンニクなしにしました。
↓麺は中太のたまご麺
味見させてもらいましたが普通に美味しかったです。
↓(ハ)は、つけ麺(200g)¥800 にしました。
『食べログ』の ワインバッカリ さんも、こちらのつけ麺を食べられていたのですね~
↓
”魚介風味のつけ麺”
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27041849/dtlrvwlst/1099230/
↓こちらはかなり太いちぢれ麺です。
↓つけ麺専用の魚介系とんこつスープ
↑濃厚ーーー!!
従来のとんこつスープとカツオベースのスープ二つを掛け合わせて、新たに開発したつけ麺専用のスープらしいです。濃厚なそのスープは一度口にするとやみつきに!なるらしいです。
〆(シメ)の極意 として
麺を食べた後の更なる楽しみとして・・・
1.最後にスープを加えて楽しむ「スープ割」
2.その中にごはんを加えて楽しむ「スープ割ごはん」
3.更に、スープで割らずそのままごはんを加えて楽しむ「おじや」
があるそうです。 ( HP参照 )
↓海苔と粉鰹のほかに、チャーシューや、もやしや、半熟煮玉子が入っています。
↑半熟煮玉子 きれいに割れなかった(^^;
↓最後にスープ割で頂きました☆
美味しかったけれども、やっぱり私には濃厚すぎるかも。。
玉子は生玉子よりも半熟煮玉子の方がいいですね☆
でも寒い季節は、つけ麺だと食べているうちにだんだんぬるくなっていくので、
やっぱり普通のラーメンとか、辛~い Kラーメンとか、人気のチャーシューメンとかのほうがいいかもです。
チャーシューメンといえば、
天洋 さんが あの 北堀江2丁目にある cafe『婆沙羅 (バサラ) 』 を経営されていたのですね!?
100時間カレーで有名ですが、そういえば、 『婆沙羅 (バサラ) 』 は、チャーシューが特に美味しいとずっとずっと以前に
tamさま から聞いたことを思い出しました。
というわけで、
『にんにくラーメン天洋』 京町堀店 に、食べに行ったのに、二人とも、にんにく抜きのラーメンとつけ麺でした。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
『にんにくラーメン天洋』 京町堀店
大阪市西区京町堀1-3-1 清京ビル 2F
TEL 06-6443-0019
地下鉄肥後橋駅から南南東へ徒歩5分。
営業時間 11:00~24:00
土曜~16:00 日曜休
定休日 日曜日
寒い寒い日が続きますので、この日のお昼ご飯はラーメン。
前日は事務所でカップ麺だったので、この日は
すぐご近所の 『にんにくラーメン天洋』 京町堀店 に食べに行きました。
↓正面左側に急な専用階段、右側に緩やかな階段がありますビルの2階です。(笑)
いつか行ってみようね って、ずっと前から言ってて やっと行ってきました。
↓メニューです。
↓(エ)さんは、ラーメン¥650+春巻きセット(ライス・キムチ・春巻き2個)¥200 にしました。
↓春巻きも美味しそうですが
↓このラーメンがまた美味しそう♪ にんにくたっぷりでも普通でもニンニクなしでも選べるそうです。
↑(エ)さんは、ニンニクなしにしました。
↓麺は中太のたまご麺
味見させてもらいましたが普通に美味しかったです。
↓(ハ)は、つけ麺(200g)¥800 にしました。
『食べログ』の ワインバッカリ さんも、こちらのつけ麺を食べられていたのですね~
↓
”魚介風味のつけ麺”
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270102/27041849/dtlrvwlst/1099230/
↓こちらはかなり太いちぢれ麺です。
↓つけ麺専用の魚介系とんこつスープ
↑濃厚ーーー!!
従来のとんこつスープとカツオベースのスープ二つを掛け合わせて、新たに開発したつけ麺専用のスープらしいです。濃厚なそのスープは一度口にするとやみつきに!なるらしいです。
〆(シメ)の極意 として
麺を食べた後の更なる楽しみとして・・・
1.最後にスープを加えて楽しむ「スープ割」
2.その中にごはんを加えて楽しむ「スープ割ごはん」
3.更に、スープで割らずそのままごはんを加えて楽しむ「おじや」
があるそうです。 ( HP参照 )
↓海苔と粉鰹のほかに、チャーシューや、もやしや、半熟煮玉子が入っています。
↑半熟煮玉子 きれいに割れなかった(^^;
↓最後にスープ割で頂きました☆
美味しかったけれども、やっぱり私には濃厚すぎるかも。。
玉子は生玉子よりも半熟煮玉子の方がいいですね☆
でも寒い季節は、つけ麺だと食べているうちにだんだんぬるくなっていくので、
やっぱり普通のラーメンとか、辛~い Kラーメンとか、人気のチャーシューメンとかのほうがいいかもです。
チャーシューメンといえば、
天洋 さんが あの 北堀江2丁目にある cafe『婆沙羅 (バサラ) 』 を経営されていたのですね!?
100時間カレーで有名ですが、そういえば、 『婆沙羅 (バサラ) 』 は、チャーシューが特に美味しいとずっとずっと以前に
tamさま から聞いたことを思い出しました。
というわけで、
『にんにくラーメン天洋』 京町堀店 に、食べに行ったのに、二人とも、にんにく抜きのラーメンとつけ麺でした。
美味しかったです。
ご馳走様でした。
『にんにくラーメン天洋』 京町堀店
大阪市西区京町堀1-3-1 清京ビル 2F
TEL 06-6443-0019
地下鉄肥後橋駅から南南東へ徒歩5分。
営業時間 11:00~24:00
土曜~16:00 日曜休
定休日 日曜日
にんにくラーメン天洋 京町堀店 (ラーメン / 肥後橋、本町、淀屋橋)★★★☆☆ 3.5