どうも(エ)です。
最近暖かい日と寒い日が交互にきて辛いですね~。
(エ)はもちろん風邪をひきました☆
いやー、馬鹿は風邪ひかないって嘘ですねぇ。
風邪ひいたとか言いながら、最近カトルカール作りにはまっている(エ)。
『カトルカール』っていうのは、フランス語で「4分の4」という意味らしいです。
卵:バター:砂糖:小麦粉を1:1:1:1で作るから「4分の4」なんですね。
簡単に言うとパウンドケーキとほぼ同じものです(笑)
『パウンドケーキ』もそれぞれの材料を「1ポンドずつ」使ってるから『パウンドケーキ』って言うらしいですし。
やっぱり言い方が違うだけですね(笑)
今まではバターを白っぽくなるまで泡立てて、そこに砂糖やら卵やらを順番に混ぜて行く作り方だったんですが、最近は卵を泡立ててそこに溶かしバターを混ぜ込む方法で作っています。
この方法だと少しキメが細かく仕上がるような気がするので。
で、ここ1週間で作ったケーキがこちら。
バニラケーキ。
ニンジンケーキ1号。
左から、
にんじんケーキ2号
ココアケーキ
レモンケーキ
となってます。
にんじんケーキに2号があるのは、1度目に若干崩れてしまったので配合を変えてリベンジした結果です。
レモンケーキは粉を混ぜるタイミングを間違えて失敗しました。
シンプルだからこそタイミングを間違えるとすぐ見た目や味に結果が出ますね。
毎回焼くたびに(ハ)さんが試食係をさせられているので、若干胃もたれに苦しんでいるようです。
が、安定した品質を出せるようになるまで、もう少し犠牲になってもらおうと思います(爆)
では!! (エ)
最近暖かい日と寒い日が交互にきて辛いですね~。
(エ)はもちろん風邪をひきました☆
いやー、馬鹿は風邪ひかないって嘘ですねぇ。
風邪ひいたとか言いながら、最近カトルカール作りにはまっている(エ)。
『カトルカール』っていうのは、フランス語で「4分の4」という意味らしいです。
卵:バター:砂糖:小麦粉を1:1:1:1で作るから「4分の4」なんですね。
簡単に言うとパウンドケーキとほぼ同じものです(笑)
『パウンドケーキ』もそれぞれの材料を「1ポンドずつ」使ってるから『パウンドケーキ』って言うらしいですし。
やっぱり言い方が違うだけですね(笑)
今まではバターを白っぽくなるまで泡立てて、そこに砂糖やら卵やらを順番に混ぜて行く作り方だったんですが、最近は卵を泡立ててそこに溶かしバターを混ぜ込む方法で作っています。
この方法だと少しキメが細かく仕上がるような気がするので。
で、ここ1週間で作ったケーキがこちら。
バニラケーキ。
ニンジンケーキ1号。
左から、
にんじんケーキ2号
ココアケーキ
レモンケーキ
となってます。
にんじんケーキに2号があるのは、1度目に若干崩れてしまったので配合を変えてリベンジした結果です。
レモンケーキは粉を混ぜるタイミングを間違えて失敗しました。
シンプルだからこそタイミングを間違えるとすぐ見た目や味に結果が出ますね。
毎回焼くたびに(ハ)さんが試食係をさせられているので、若干胃もたれに苦しんでいるようです。
が、安定した品質を出せるようになるまで、もう少し犠牲になってもらおうと思います(爆)
では!! (エ)