どうも(エ)です!
少し前になるんですがお友達と
椎茸狩りに行ってきました!
雨の日だったので(エ)達以外にお客さんはいませんでした。
なので取り放題で、
てんこもりー(´ー`)
大きくて肉厚な椎茸を大量にもいできましたので、せっかくですし色々と作ってみましたよ!
まずは定番の焼き椎茸!
ジューシーでとても美味しい!
お醤油をかけただけでいくらでも食べられるうまさです。
焼き椎茸で火の通りが遅いので取っておいた軸は
刻んでピザの具に。
大きな椎茸なので肉詰めにも。
そして初挑戦、椎茸のグラタン。
椎茸のカサを器にして、玉ねぎ・ベーコン・椎茸の軸を具にしたグラタンを作りました。
椎茸から出る水分で、予想以上にトロッとした仕上がりに。
とても美味しいのですが激しく食べにくい。
次からは刻んで具にするのがいいかもしれません(笑)
最後は椎茸のサラダです。
椎茸にハーブソルトとオリーブオイルをまぶしかけ、オーブンで汁がたっぷり出るまで焼きます。
それをトマトやその他野菜に混ぜて出来上がり。
椎茸から出た汁がドレッシング代わりになってとても美味しかったです。
(エ)の下手っぴな料理でもすべて美味しく頂けました。
やっぱり食材がいいと腕が悪くても誤魔化せますね…(*´д`)
大半を焼き椎茸で消費してしまい、今回はこの程度しか作れなかったのが心残りです。
次に行った時は今回の倍を狩って来ようと思います!
では!! (エ)
少し前になるんですがお友達と
椎茸狩りに行ってきました!
雨の日だったので(エ)達以外にお客さんはいませんでした。
なので取り放題で、
てんこもりー(´ー`)
大きくて肉厚な椎茸を大量にもいできましたので、せっかくですし色々と作ってみましたよ!
まずは定番の焼き椎茸!
ジューシーでとても美味しい!
お醤油をかけただけでいくらでも食べられるうまさです。
焼き椎茸で火の通りが遅いので取っておいた軸は
刻んでピザの具に。
大きな椎茸なので肉詰めにも。
そして初挑戦、椎茸のグラタン。
椎茸のカサを器にして、玉ねぎ・ベーコン・椎茸の軸を具にしたグラタンを作りました。
椎茸から出る水分で、予想以上にトロッとした仕上がりに。
とても美味しいのですが激しく食べにくい。
次からは刻んで具にするのがいいかもしれません(笑)
最後は椎茸のサラダです。
椎茸にハーブソルトとオリーブオイルをまぶしかけ、オーブンで汁がたっぷり出るまで焼きます。
それをトマトやその他野菜に混ぜて出来上がり。
椎茸から出た汁がドレッシング代わりになってとても美味しかったです。
(エ)の下手っぴな料理でもすべて美味しく頂けました。
やっぱり食材がいいと腕が悪くても誤魔化せますね…(*´д`)
大半を焼き椎茸で消費してしまい、今回はこの程度しか作れなかったのが心残りです。
次に行った時は今回の倍を狩って来ようと思います!
では!! (エ)