不動産屋さんのひとりごと賃貸売買管理

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かに道楽/網元 本館

2010年12月17日 | 和食とか
どうもお久しぶりです(エ)です!
ブログの更新をさぼり続けてついに1ヵ月以上経ってしまいました(笑)
あまりに外食をしなさすぎてネタ切れなのと、(ハ)さんが燃え尽きてしまったことにより

しばらくは(エ)が更新させていただきます。
写真も(エ)のカメラで(エ)が撮影しますので、クオリティが下がりまくるかと思います。
(ハ)さんのファンの方々には大変申し訳ありませんが、ご了承くださいm(_ _)m



さて12月最初の更新はこちら☆
かに道楽 網元本館です!
もちろん貧乏人の(エ)は、普段は縁がなさ過ぎて近寄ることすらしないお店です。
今回は16日に、全日本不動産協会大阪府本部西支部の忘年会で行ってきたのですよ(゜∀゜)

鍋や懐石などいろんなコースがあるようなのですが、(エ)達が頂いたのはカニ懐石『松雲』。


前菜。
タコの煮物と蟹爪、煮こごりです。
煮こごりはほぐした蟹身と刻んだ柚子の皮が入っていました。


どうでもいいですが前菜にはこのような雅な紙がかぶせてありました。
埃よけでしょうか?
細かい所がいちいちオシャレですね。


かに酢。
(エ)や(ハ)さんが最も好きな蟹料理です。
甘くてぷりぷりの蟹をさっぱりとした三杯酢で。
いやー、うまい。
丼ぶりで食べたい(笑)


かに造り。
身が甘くてねっとり…!
た、たまりませんなぁ…(*´Д`)


かに茶碗蒸し。

立派な銀杏やユリ根がざっくざくです。
上品なおだしの利いたあんかけがかかってます。
家では出せないお味ですねぇ。


焼きかに甲羅みそ。
パリッと焼けた蟹に酢橘を絞っていただきます。
蟹味噌はとっても濃厚。
お酒を飲む人にはたまらないでしょうね!
あ、(エ)は飲めないので終始ウーロン茶でしたけど。


かに天婦羅。
大きな蟹足を贅沢に天ぷらに!
蟹はもちろん、一緒に盛られているナスビとエリンギもなかなかの美味しさでした。


かにすき小鍋。
各自小さな鍋を固形燃料で熱して。
美味しいんですが、お鍋の後に雑炊が出来ないのがちょっと悲しい…(´・ω・)
美味しいお鍋の〆って、楽しみの一つですよねぇ…。


かににぎり。
ここまでの蟹尽くしで、
「そろそろキノコご飯とか出てくるんじゃないの?」
と思っていたらまさかのお寿司。
どこまで蟹尽くしなのか。

そしてデザート。

水菓子。
フルーツ盛り合わせでした。
キウイもいちごもきちんと甘く美味しかったです。





じつは、この忘年会で1人ドタキャンをされた方がいらっしゃってですね。
当日なうえ、もう料理を出してしまった後なのでキャンセルができなかったんですよ。
で、まぁ、もったいないじゃないですか?
お金は払わなきゃいけないですし、蟹さんの命も無駄になりますし?
ね、だからしょうがないことだと思うんですよ。
(エ)が懐石を2人前食べたのは。

はい、美味しく頂きました。
体重計には恐ろしくてしばらく乗れません。




では!!  (エ)








かに道楽・網元本館

住所 〒542-0086
大阪府大阪市中央区西心斎橋2-13-15

フリーダイヤル 0120-061-011
FAX 06-6213-1066

定休日 無し。 

営業時間 土日祝日 11:30〜22:30
平日 17:00〜22:30