FIORENTINA オペラ歌手 高波礼子の部屋

稽古場で 舞台 学校お料理 美麗 静 自然 アロマ 大好きな事 お話しますね。(σ・∀・)σ

沢庵漬け レシピ 今年は大成功

2010-12-12 15:52:35 | Weblog
隣町のf沢先生の奥様の極秘レシピを入手。。
以来毎年チャレンジし 過去2回は大成功
昨年は沢庵漬けの日が寒過ぎて風邪ひきそうで 早々に退去し
いま一つの出来栄えに がっくり。。。。

ガレージで沢庵漬けをしています。。。

ことしは先週 暖かい快晴の日に エルバシャさんの演奏会の前に
午前中に漬けました。

画像は楽天市場のお店の製品です。

では レシピを来年用に記録にとどめましょう。

今日試食して 大感激  うまい。。。

↓レシピ

大根30本
塩1,2キロ(一袋と200グラムくらい)
ザラメ3袋(おおくてビビる)
昆布
赤トウガラシ
(刻んだものが漬物用で売っている 一袋)
柿の皮の干したもの 一袋
米ぬか 山ほど 今回は小段ボール1箱
マルコ沢庵漬けの素(黄色くなるし素人にはコレ)

糠に材料を混ぜておく。
漬ける

今日大感激の味。
まずい年は春まで残ってしまうが
ことしは2月いっぱいで食べきれそう。

野沢菜もまあまあつかった。

後は学校が冬休みになったら キムチを少しつけるかも。。。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。