隣町のf沢先生の奥様の極秘レシピを入手。。
以来毎年チャレンジし 過去2回は大成功
昨年は沢庵漬けの日が寒過ぎて風邪ひきそうで 早々に退去し
いま一つの出来栄えに がっくり。。。。
ガレージで沢庵漬けをしています。。。
ことしは先週 暖かい快晴の日に エルバシャさんの演奏会の前に
午前中に漬けました。
画像は楽天市場のお店の製品です。
では レシピを来年用に記録にとどめましょう。
今日試食して 大感激 うまい。。。
↓レシピ
大根30本
塩1,2キロ(一袋と200グラムくらい)
ザラメ3袋(おおくてビビる)
昆布
赤トウガラシ
(刻んだものが漬物用で売っている 一袋)
柿の皮の干したもの 一袋
米ぬか 山ほど 今回は小段ボール1箱
マルコ沢庵漬けの素(黄色くなるし素人にはコレ)
糠に材料を混ぜておく。
漬ける
今日大感激の味。
まずい年は春まで残ってしまうが
ことしは2月いっぱいで食べきれそう。
野沢菜もまあまあつかった。
後は学校が冬休みになったら キムチを少しつけるかも。。。
以来毎年チャレンジし 過去2回は大成功
昨年は沢庵漬けの日が寒過ぎて風邪ひきそうで 早々に退去し
いま一つの出来栄えに がっくり。。。。
ガレージで沢庵漬けをしています。。。
ことしは先週 暖かい快晴の日に エルバシャさんの演奏会の前に
午前中に漬けました。
画像は楽天市場のお店の製品です。
では レシピを来年用に記録にとどめましょう。
今日試食して 大感激 うまい。。。
↓レシピ
大根30本
塩1,2キロ(一袋と200グラムくらい)
ザラメ3袋(おおくてビビる)
昆布
赤トウガラシ
(刻んだものが漬物用で売っている 一袋)
柿の皮の干したもの 一袋
米ぬか 山ほど 今回は小段ボール1箱
マルコ沢庵漬けの素(黄色くなるし素人にはコレ)
糠に材料を混ぜておく。
漬ける
今日大感激の味。
まずい年は春まで残ってしまうが
ことしは2月いっぱいで食べきれそう。
野沢菜もまあまあつかった。
後は学校が冬休みになったら キムチを少しつけるかも。。。