ブランネンのおひさまblog

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腸活

2024-11-23 00:26:00 | 日記
TVのCMでは、
冬対策に乳酸菌❣️といろんな商品が
推し推しだ。

以前は1日1本飲んでみた時もあったのだが、
娘が「あんなの砂糖の塊だよ」と言うので
この冬は正統派の「腸活」しようかと
思っている。


目標は
「1日一回は発酵食品を摂る‼️」


私の思う発酵食品とは、
納豆、ヨーグルト、甘酒、味噌、キムチ‥
(甘酒とか、違うかな?)

ともかく昔ながらの体に良さげな物を
コツコツ摂る作戦。

なかなかテキトーな食生活を送る私にとって、
意識しないと達成できないかもなのですが、
インスタ見てたら、簡単に味噌汁作れる
ズボラ味噌の作り方が買いてあったので、
先日作ってみました。

まず、味噌だ。

味噌汁など、とんと作らないし
味噌1パックあっても使い切れないので
ここ数年味噌すら買ってないけど。
(先日の豚汁は液体味噌を使いました。)

まず味噌を買う。


この中がらどれを選べば良いのだ?
私は長野生活が長いので、
やっぱり味噌と言えば信州味噌だ。


悩んだ末にこれをチョイス。
そして、味噌に混ぜ込むいろいろ。






これらの味噌汁の具たちを
開けた味噌パックにザクザク入れて、
ガシガシ混ぜる。



味噌パックの蓋を閉めて冷凍庫へ。

味噌は凍らないそうで、
お好みの分、スプーンですくって
お椀に入れてお湯を入れたら、
味噌汁の出来上がり。
(乾燥ですが)野菜も取れるし
お弁当にも1スプーン持っていけば
飲めるじゃないの💕と
ちょっとワクワク😀
(お弁当の場合はカップに入れるのだ)

この他に買った納豆。
私は昼、夜は基本的に
炭水化物を採らないので、
朝のパンに挟んで
納豆トーストにして食べようと思ってます。


ヨーグルトは最近凝っている
柿にかけて食べるのだ。

これから忙しくなる年末年始の仕事を
元気に乗り越えるために、
腸活頑張ります💪





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1 コメント

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Unknown (macomaco0819)
2024-11-23 08:14:45
なるほど~ 忙しい人には有難い味噌汁の作り方ですね。
私もやってみよう!
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