ブランネンのおひさまblog

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

♨️温泉は良いなぁ〜

2024-04-23 06:20:00 | 日記
昨日、ここ一年以上抱えていた
重たい問題が一つ解決しました。

その問題のために仕事を何ヶ月も
休んでしまったり、
引っ越しをしたり、
精神的に追い詰められたり、
ゴールが見えなくて本当に
しんどい期間でした。

それがやっとまず一つの区切りを
つけることができ、
次のステップに行ける目処が立ちました。

これも皆さんのご協力のおかけです。
1人ではとてもとてもここまで
辿り着けなかったと思います。
ありがとうございました😊

疲れた心身を癒すべく、
昨日は温泉に誘っていただき、
ゆったり浸かってきました♨️
(車で3〜40分くらいのところです。)

ここの湯質は入った瞬間から肌がぬるっとして、
保湿効果がとても高い感じで大好きなところです。

無料の泥パックがあり、毎回必ずやります。

友人とおしゃべりしながらお湯に浸かり、
美味しいお食事を食べて帰ってきました。
帰り道、今日はデザートも、でしょ‼️と
盛り上がって、ファミレスにてデザートを
ご馳走していただきました🍮

とりあえず、一区切り。

終わったら終わったで、
私の中のネガティブな思考が
「本当にこれでよかったのか」と
問いかけても、来るのですが、
きっと夫は「よく頑張ったね!」と
言ってくれると思うので、
そこを信じていこうと思います。

さて、今日の写真は昨日行った温泉の
トイレの手洗い場の写真。


昭和レトロを売りにしている温泉なので、
いろんなところがレトロ。
金魚のタイルが可愛い😍
うちもこんな洗面所にしたい❣️

皆様いろいろありがとうございました😊


春だ☘️

2024-04-20 06:43:00 | 日記
春。

いや、もうなんだか、初夏のような汗ばむ日もあったりする💦

駅のコンコースには燕の巣。

まだヒナは産まれておらず、
パパとママが共同作業で見守っている。

巣のすぐ近くで見守る親燕。


毎年同じ場所に巣を作るらしく、
フン💩避けの板が下に貼ってあったり、
作られて困るところには
アルミホイルがくっつけてあったり。

でも駅も毎年、邪魔扱いするのではなく
優しく見守る姿勢が感じられて、
こちらも毎朝、可愛い燕ちゃん達の姿を
探すのが小さな楽しみになっている。

無事に卵が帰って、巣立っていけますように💕
また来年、今度は親として戻ってきてね。




妥協メシ

2024-04-17 19:22:00 | 日記


すみません💦

今日の夕食はまたこれで妥協。

疲れ過ぎた日はこれに限る。
夕食作る気ゼロなので。

カロリーは気になりますが、
近くのスーパーのお弁当より
数段旨い。

そして、我が駅前にはここと、牛丼屋と、
焼き鳥屋しかない。
1人で入れるっちゃあ、
ここしかないでしょう〜

このお店、この時間、
放課後の大学生でごった返してます。
夕食にハンバーガー🍔食べてる罪悪感が
薄れて、良い。

最近体調良くないため、
なるべく早く寝ることにしており、
今日はここで夕食という一仕事が終わるので、
帰ったらシャワーと洗濯、
9時に寝る目標。

マックよ、今日もありがとう💕



おはようございます☀️

2024-04-17 06:41:00 | 日記
すっかり日の出が早くなりました☀️

朝起きた段階でもう薄明るい。

朝食を食べながら見ている景色はこんな感じ。


映っているシルエットはオリヅルラン。
次男が小学校2年生の時、
児童センターで1人1鉢育てていた物です。

家に持って帰ってきて、
どんどん子株が増えて
今では5鉢に。

どうしても捨てられず、
引っ越すたびに連れて歩いています。
もう20年くらいになるなぁ。

このアパートに引っ越してきて、
部屋が狭いので、
ベランダに出しておいたら、
温室に入れておいたにもかかわらず
寒さにやられてしまい、
ダメになるかと思いました💦
慌てて救出して、結局部屋の中の出窓に
5鉢並んでますが、
元気になりました。

子供のこういうの、捨てられないんですよねぇ。

一年生の時、次男が拾ってきた
松ぼっくりも捨てられず
最近やっと処分しました。

まぁ、なんか、無駄な物の多い家です。

高価なものでなく、
思いが詰まった物に囲まれてるって
やっぱり幸せ💕ですよね。




お弁当🍱

2024-04-16 07:00:00 | 日記
これは、一昨日のお弁当🍱。
*豚肉とこんにゃくの炒め物
*モッツァレラチーズ、プチトマト、菜の花のサラダ
*木綿豆腐


ぜっんぜん大したものではないが、
こだわりは、ある。
【その1】
一応栄養バランスは考えてる。
野菜、タンパク質は入れる。
【その2】
昼と夜は炭水化物を取らない。
ご飯の代わりに毎日お豆腐食べてる。
【その3】
コンビニ弁当などは買わない。
なぜなら美味しくないから。
高いから。
買いに行く時間がもったいないから。
【その4】
サラダを持って行く時は、小さい蓋付きカップにドレッシングを入れて持っていく。ドレッシングを予めかけていくと、食べる時に野菜がシナシナになってしまうから。
【その5】
お弁当制作は基本的に前夜。
大抵前の日の夕食の残り、冷凍食品(コロッケなど)、作り置きの常備菜、仕上げにプチトマトは必須🍅

今の仕事について20年、ずっと毎日お弁当🍱作って持って行ってる。
一時期は我が家に高校生が2人いたので、
毎朝3個のお弁当作っていたが、
時間に追われて全然凝らない、
一品おかずだったので、
今となってはかわいそうだったかな、とも思うが、仕方あるまい。

今では自分のお弁当🍱だけだけど、
このパターンは気に入ってる。

休憩時間始まってソッコーで20分くらいで食べ終わり、
あとは消化→休憩に回して、
午後からの仕事の英気を養うのだ。

今日も今日とて、弁当持ち。

今日のお弁当は、娘宅の
昨夜のおかずの残りを
娘が詰めてくれたので、
それと、必ず買ってあるお豆腐と。
デザートに昨日買ったみかん🍊。
もちろん、水筒には、
お気に入りのハチミツ紅茶を仕込んである。
夏になると冷たいお酢ドリンクが定番。

ついでに言えば
水筒は二つ持ってて、
もう一本の小さい水筒には今朝入れた
コーヒー☕️を入れてある。
これは仕事始まる前にググッと飲んで、
目👀を覚ますのだ。
あと、キューピーコーワゴールドプレミアムαを一個。
スタバも高いからねー
これで十分。

自分さえよければ良いのだ。

仕事頑張ってきます💪