ブランネンのおひさまblog

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

お弁当🍱

2024-04-16 07:00:00 | 日記
これは、一昨日のお弁当🍱。
*豚肉とこんにゃくの炒め物
*モッツァレラチーズ、プチトマト、菜の花のサラダ
*木綿豆腐


ぜっんぜん大したものではないが、
こだわりは、ある。
【その1】
一応栄養バランスは考えてる。
野菜、タンパク質は入れる。
【その2】
昼と夜は炭水化物を取らない。
ご飯の代わりに毎日お豆腐食べてる。
【その3】
コンビニ弁当などは買わない。
なぜなら美味しくないから。
高いから。
買いに行く時間がもったいないから。
【その4】
サラダを持って行く時は、小さい蓋付きカップにドレッシングを入れて持っていく。ドレッシングを予めかけていくと、食べる時に野菜がシナシナになってしまうから。
【その5】
お弁当制作は基本的に前夜。
大抵前の日の夕食の残り、冷凍食品(コロッケなど)、作り置きの常備菜、仕上げにプチトマトは必須🍅

今の仕事について20年、ずっと毎日お弁当🍱作って持って行ってる。
一時期は我が家に高校生が2人いたので、
毎朝3個のお弁当作っていたが、
時間に追われて全然凝らない、
一品おかずだったので、
今となってはかわいそうだったかな、とも思うが、仕方あるまい。

今では自分のお弁当🍱だけだけど、
このパターンは気に入ってる。

休憩時間始まってソッコーで20分くらいで食べ終わり、
あとは消化→休憩に回して、
午後からの仕事の英気を養うのだ。

今日も今日とて、弁当持ち。

今日のお弁当は、娘宅の
昨夜のおかずの残りを
娘が詰めてくれたので、
それと、必ず買ってあるお豆腐と。
デザートに昨日買ったみかん🍊。
もちろん、水筒には、
お気に入りのハチミツ紅茶を仕込んである。
夏になると冷たいお酢ドリンクが定番。

ついでに言えば
水筒は二つ持ってて、
もう一本の小さい水筒には今朝入れた
コーヒー☕️を入れてある。
これは仕事始まる前にググッと飲んで、
目👀を覚ますのだ。
あと、キューピーコーワゴールドプレミアムαを一個。
スタバも高いからねー
これで十分。

自分さえよければ良いのだ。

仕事頑張ってきます💪