日々の泡&王様の耳はロバの耳

美酒&グルメ、幸運GET方法、独り言・・・何が出てくるか開けてみなければわかりません☆

天然鮎解禁

2007-04-16 10:51:23 | 美酒&☆☆☆
昨夜、天然鮎の塩焼きを戴きました。
とても美味しかったですよ~

鮎はキュウリウオ目・アユ科に分類される魚で、
川と海を回遊する魚です。
香魚とも呼ばれるように、瓜や西瓜に似た香りがあって
焼きたてを日本酒と一緒に戴くと
とっても美味にございます。

昨夜一緒に楽しんだお酒は新潟の弐乃越州
まろやかで少し甘いかな、という感じですが
口当たりがよくて焼き魚との相性も抜群でした。

弐乃越州
日本酒度:+4
酸度:1.1
アルコール度数:14度以上15度未満

ただ鮎を戴くとき、あの苦いはらわたを食べるかどうか
躊躇することがあります。
日本酒とあわせると、あのほろ苦さが美味しく
感じられるんです。
その場合、純米や大吟醸より本醸造酒が
さっぱりしていて合わせやすいかも。

今日も食べに行こうかな
でも“連食”して飽きちゃうのもなぁ・・・
朝から夕飯の思案をしている私って


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2 コメント

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そんな時期ですか・・・ (ささちっち)
2007-04-18 13:47:15
一年はあっという間ですね。
秋に禁漁直前、紅葉を見ながら食べた鮎がもう食べられるなんて!
簗(やな)にいって鮎の跳ねるのを見ながら、刺身をつつくのもいいですよ。
でも塩焼きは何といっても、わたの苦味がいいですね。アレは癖になります。
みんなが残すのをかき集め、ひたすらつまみにして飲む酒は最高です。
天然ものは身も引き締まっていいですねえ。
強い流れに身を置いているからですよね。
自分の身の緩みは何が原因かはさておいて、僕も早速鮎を求めて出かけます。
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いいですね~ (ルチル@happy)
2007-04-18 14:11:51
簗(やな)にいって鮎の跳ねるのを見ながら、刺身をつつくのもいいですよ。
いいですねぇ~本格的に鮎が楽しめますよね
背ごしは新鮮でなければ戴けませんが
某西麻布のお店で見かけた気がします。
(随分前なのですが・・・)

わたの苦味は日本酒にピッタリです。
一度ワインで試してみましたがイマイチでした。
ささちっち様、
焼きたての鮎&軽快な味わいの日本酒、
是非お試しください
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