日々の泡&王様の耳はロバの耳

美酒&グルメ、幸運GET方法、独り言・・・何が出てくるか開けてみなければわかりません☆

とげくり蟹

2008-05-10 13:31:24 | Weblog
この間、我が家にとげくり蟹がやって来ました。
ずっしりと重くて、包丁を入れると味噌があふれるほど。
なので調理用ハサミでチョキチョキやりながら
1時間かけて戴きました。
一心不乱とは、まさにあの1時間。
食べ疲れる、という贅沢な感覚を体験しました
味が濃厚で、甘味があって。
脚の肉もしっかりした味わいで美味にございました

とげくり蟹は七子八珍といわれる青森の新鮮な魚介類に
数えられるそうです。
七子は
・このこ(なまこの卵巣)
・たこのこ(たこの卵巣)
・ほたてのこ(ほたての生殖巣)
・すじこ(鮭の卵巣)
・ましらこ(まだらのしらこ)
・ぶりこ(ハタハタの卵)
・たらこ(まだらの卵)

八珍は
・とげくりがに
・がさえび(蝦蛄海老)
・なまこ
・うに(エゾバフンウニ、ムラサキウニ)
・ふじつぼ
・白魚
・さめ(青森ではサメというとアブラツノザメ)
・ほや

どれも美味しそうですね~
日本酒と一緒に戴きたいものです
ふじつぼは未体験ですが、美味しいのでしょうか?

とげくり蟹と一緒にやって来た蝦蛄海老も美味しかったのですが
上手に殻が外せなくて痛い思いをしながら戴きました。
あとで板前さんに尋ねたら、ハサミで身の両脇をカットして
殻を外すと痛い思いをせずに済むんだとか
先に聞いておけばよかった

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2 コメント

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(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ (はりー)
2008-05-12 22:10:03
美味そうですねぇ。
辛口の酒で蟹味噌とか最高ですね。
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蟹といえば (ルチル@happy)
2008-05-17 12:49:41
甲羅に熱燗を注いで飲むと、まさに天にも昇る味わいです。越乃景虎の龍なんて最高!
殻付雲丹はトゲが当たって痛いので、こちらはご飯を入れて丁寧にかき混ぜて戴くと美味にございます
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