今年もなつはぜを収穫しました。
なつはぜはブルーベリーに似た山の実ですが、生のままだと酸味としぶみが強くて
美味しいとはいえないけど、ジャムにするとブルーベリーに比べてさっぱりとした味に仕上がり、
とても美味しい・・
そして、プルーベリーと比較するとポリフェノールが約6倍含まれていて
栄養価も高いのだそうです。
なかなか都会では手にはいりにくいけど、ここにいると
秋のジャム作りにはかかせないポピュラーな食材です。
9月頃・・紅葉を待って・・
10月初め・・紅葉がきれい・・そろそろ実が熟してきた・・
収穫・・実を仕分けるのがたいへん・・
なつはぜジャムをヨーグルトで・・
これぞ、山のめぐみ・・
来年の秋まで、大切にいただきます!・・
なつはぜはブルーベリーに似た山の実ですが、生のままだと酸味としぶみが強くて
美味しいとはいえないけど、ジャムにするとブルーベリーに比べてさっぱりとした味に仕上がり、
とても美味しい・・
そして、プルーベリーと比較するとポリフェノールが約6倍含まれていて
栄養価も高いのだそうです。
なかなか都会では手にはいりにくいけど、ここにいると
秋のジャム作りにはかかせないポピュラーな食材です。
9月頃・・紅葉を待って・・
10月初め・・紅葉がきれい・・そろそろ実が熟してきた・・
収穫・・実を仕分けるのがたいへん・・
なつはぜジャムをヨーグルトで・・
これぞ、山のめぐみ・・
来年の秋まで、大切にいただきます!・・