




初日の出を撮ってみました

普通のデジカメなので・・・うまくとれませんが・・



もう出るかな、もう出るかなと外を眺めていました。
よく「み~たん」が窓をのぞいているのとおなじよーに


おせち料理は、自分では黒豆やたつくり、お煮しめなど、数点しか作りませんが・・・

その中で家族のお気に入りは、
「洋風松風焼き」です。チーズ入り、トッピングはアーモンド、味付けは塩・こしょう・トマトケチャップなどです。
鶏ひき肉をよーく練って、卵、塩・こしょう・パン粉を入れてさらによく練ります。
トマトケチャップ・とんかつソース・みりんを入れてさらに混ぜ、オーブンの鉄板に伸ばし入れます。
中にサイコロ状に切った、プロセスチーズを埋め込んだり、上にのせたりし、最後にダイスアーモンドを散らします。

オーブンに入れて200℃でじっくり焼きます。
途中でこげそうになったらアルミホイルをのせて・・・
焼きあがったら、一口大に切って完成です。


こんな風に盛り付けて・・・
毎年、ぜったい作ってほしいってリクエストがあります。
素朴な味で、簡単にできます。

今年は「リーガホテル」のおせち(和・洋・中)を頼んでみました・・・
自分では作らないものが入っていて楽しい

香川のお雑煮・・・・・

見た目は普通の丸もち、しろみそ仕立て


ところがこのおもちは、餡入りまるもちなのです。
写真はうまく撮れませんが・・・

あまい餡と白みそ・・食べたことのない人は・・・

美味しんです


香川県・・・うどん県・・・あんもち雑煮県(笑い)

今年も、いつもとおんなじお正月の朝をむかえました。

去年の7月から家族の一員になった「み~たん」
お正月らしく写真におさまってほしかったんですが・・・

お正月から、眠る、眠る




丸くなって、眠る、眠る



仕方ないので、きのうの写真で

今年もよろしくお願いします




