ノルウェージャンフォレストキャット「み~たん」とのんきな家族

ノルウェージャンフォレストキャットのみ~たんとのんきな家族の毎日を綴っていきます。
「猫」ときどき「ごはん」です

夏野菜のピザ

2012-06-26 05:54:01 | 日記
日曜日

初めて、ホームベーカリーでピザ生地にチャレンジしました。

ピザ生地コースで・・・

ほんの思いつきで、材料もそろっているかどうかわからないのに・・・

クリスピータイプとパンタイプと材料が少し違う・・・

今回は もちもちのパンタイプにチャレンジ

水        160ml
砂糖        10g
塩          4g
スキムミルク     6g
オリーブ油     20g
強力粉      250g
ドライイースト    3g

順番にホームベーカリーに入れて

スイッチオン・・・グィーン グィーンとこねてます。

また、ママ何か作っているのね・・




ちなみに クリスピータイプは 強力粉と薄力粉を半分ずつ入れるみたい・・・

生地を作っている間に、のせる材料も用意しとかなきゃね・・

おっと、ピザソースがない

トマトがあるから作ろうか・・・本を見ながら、テキトーにアレンジ

フライパンにオリーブオイルを入れて

ニンニク一片 みじん切りも入れて 火にかけ

玉ねぎ1/4個 薄切り 炒めて

トマト1個小さく角切り 入れてさらによく炒めて

水1カップ分くらい入れて 水分が少なくなるまで煮て

トマトケチャップ 大さじ5杯分くらいを入れて混ぜ 

塩・ブラックペッパー 少々 ふりいれて

オレガノ・バジル・も入れて 

パセリもたくさんあったので みじん切りにして入れて 煮ました。

かなり自己流・・・味見をしながら・・・味を調えました。

オレガノやバジルを入れると ピザソースらしくなりますね~

いい匂い~




発酵終わって、ホームベーカリーからとりだし

3つに分けて丸めて(3枚分できる)・・かたく絞ったふきんをかけて 休ませます。



打ち粉をふって  伸ばします。



丸じゃなく、四角形に伸ばしてみました。

さっき作った自己流ピザソースをぬって



ズッキーニ、ナス、ミニトマト、ウィンナーを切って並べ



チーズはとろけるタイプのスライスチーズしかなかったので・・・

2枚分をちぎってのせ



200℃のオーブンで20分くらい

こんがり、とろりとなるくらいまで  焼きました。



こんな感じ・・

まわりがぷくっとふくれて 

初めてだけど・・・

それなりにできました

夏野菜のピザ 完成です



ほんと、もちもちで 焼き立てはおいしかったです。

すごくふくれたので、もっと伸ばした方がよかったのかもしれませんが・・・

ジューシーな夏野菜ととろりチーズ、ウィンナーのうまみがあってます。

ワインでも飲みながら 食べると もっと美味しかったと思うのですが・・

昼ごはんで  まだ外出の予定もあったので  コーヒーといただきました。

今度は クリスピータイプにチャレンジしてみようかな~

ママ、食べ過ぎに注意してね~















ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村
 にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村