ノルウェージャンフォレストキャット「み~たん」とのんきな家族

ノルウェージャンフォレストキャットのみ~たんとのんきな家族の毎日を綴っていきます。
「猫」ときどき「ごはん」です

今度は☆照り焼きチキンピザ

2012-08-19 07:28:38 | 日記


この間作ったピザが気に入ったようで

「お昼はピザにして~」

と家人にリクエストされた。・・・

でもね、ピザソースがあんまりないの・・・

ピザソース作るほど、トマトもないし・・

ケチャップさえ少な目・・

買い物行くの面倒だし・・

ホームベーカリーで生地作ると3枚分できるよね・・

冷蔵庫を開けると、鶏肉がある。そうだ、照り焼きチキンピザにしよう。

でも、どうやって作るんだろ?何のせたらいいのかな・・・

「ねえ、照り焼きチキンピザって、何がのってる?」

「照り焼き、のり、たまねぎ、マヨネーズ・・・。」

何がのっているか、記憶にあまり残っていない・・・。

じゃ~。また自己流で・・

照り焼きをのせて焼けばいいんだよね・・。

今日の生地はパンタイプ

☆強力粉 250g、塩4g、水160cc、オリーブオイル20g、砂糖10g、スキムミルク6g、ドライイースト3g

ホームベーカリーにセットして、しばらく機械にお任せ・・・

ブザーが鳴ったら、取り出して3つに開けて丸めて、15分くらい 寝かせて・・・

のばして・・・さぁ・・・いよいよ具をのせるよ・・・

1枚目はピザソースで、ナス、トマト、玉ねぎ、オクラ、ベーコン、ツナ、チーズの夏野菜ピザ。

2枚目はピザソース少しとトマトケチャップを混ぜて、オレガノ、バジルをふって、ガーリックもふって・・・

ピザソースらしい味になったわ・・ 具は1枚目と同じ・・

いよいよ3枚目・・・照り焼きチキンピザ・・・

鶏肉胸1枚をフライパンで油少々ひいて焼いて、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、水50cc位を入れ

鶏肉に火が通り、たれにとろみがつくまで蒸し焼きに・・・

ところが・・・1枚目、2枚目のピザを作りながら、鶏肉を照り焼きにしていたので・・・

キャー・・・鶏肉が照り焼きじゃなく・・・炭焼き状態に・・・

表面が焦げたよ・・・あわてて火を止め取り出した・・・表面だけですんだ・・・よかった。

でもたれは、焦げ臭くて使えない。

焦げた表面をそぎ取り、残りの部分も薄くそぎ切り・・・もう一度きれいなフライパンに

砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2と水大さじ3杯位を入れて沸かし

とろみがついてきたら・・・鶏肉を入れてさっとからめて出来上がり。

やれやれ・・・何とかなりそう。

ピザ生地に 照り焼きのたれをぬり、玉ねぎをのせて、鶏肉を並べる。

これだけじゃ、さみしいので、ちくわを薄く切ってのせてみた。そしてオクラものせて、

照り焼きのたれを上からもかけ、マヨネーズを絞りだし、チーズのせて、ねぎをふって焼いて、のりをふって出来上がり。



味はどうだろぅ?

ん、ん、それなりに照り焼きピザだ。

美味しいじゃん~

タバスコの代わりに、一味をパラパラ・・・味が引き締まって美味しいね。



出来上がりの彩的には地味だね・・・

夏野菜のピザはトマトの色がやっぱりきれい・・・



それに野菜がジューシィ~



「でも、照り焼きも濃厚でおいしいよ。」

「マヨネーズと照り焼きあうね。」

そうね、そうね・・・なんかバタバタと作った ピザランチでした。

でも、おうちでピザも、思いついたときにできるから 楽しいね・・・




昨日のみ~たんは・・・



こんな感じで 寝てました。



お腹を冷やしているのかな~。



でも、とっても気持ちよさそうでした。











にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
人気ブログランキングへ