この間作ったピザが気に入ったようで
「お昼はピザにして~」
と家人にリクエストされた。
・・・
でもね、ピザソースがあんまりないの・・・
ピザソース作るほど、トマトもないし・・
ケチャップさえ少な目・・
買い物行くの面倒だし
・・
ホームベーカリーで生地作ると3枚分できるよね・・
冷蔵庫を開けると、鶏肉がある。そうだ、照り焼きチキンピザにしよう。
でも、どうやって作るんだろ?何のせたらいいのかな・・・
「ねえ、照り焼きチキンピザって、何がのってる?」
「照り焼き、のり、たまねぎ、マヨネーズ・・・。」
何がのっているか、記憶にあまり残っていない・・・。
じゃ~。また自己流で・・
照り焼きをのせて焼けばいいんだよね・・。
今日の生地はパンタイプ
☆強力粉 250g、塩4g、水160cc、オリーブオイル20g、砂糖10g、スキムミルク6g、ドライイースト3g
ホームベーカリーにセットして、しばらく機械にお任せ・・・
ブザーが鳴ったら、取り出して3つに開けて丸めて、15分くらい 寝かせて・・・
のばして・・・さぁ・・・いよいよ具をのせるよ・・・
1枚目はピザソースで、ナス、トマト、玉ねぎ、オクラ、ベーコン、ツナ、チーズの夏野菜ピザ。
2枚目はピザソース少しとトマトケチャップを混ぜて、オレガノ、バジルをふって、ガーリックもふって・・・
ピザソースらしい味になったわ・・ 具は1枚目と同じ・・
いよいよ3枚目・・・照り焼きチキンピザ・・・
鶏肉胸1枚をフライパンで油少々ひいて焼いて、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、水50cc位を入れ
鶏肉に火が通り、たれにとろみがつくまで蒸し焼きに・・・
ところが・・・1枚目、2枚目のピザを作りながら、鶏肉を照り焼きにしていたので・・・
キャー
・・・鶏肉が照り焼きじゃなく・・・炭焼き状態に
・・・
表面が焦げたよ・・・あわてて火を止め取り出した・・・表面だけですんだ・・・
よかった。
でもたれは、焦げ臭くて使えない。
焦げた表面をそぎ取り、残りの部分も薄くそぎ切り・・・もう一度きれいなフライパンに
砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2と水大さじ3杯位を入れて沸かし
とろみがついてきたら・・・鶏肉を入れてさっとからめて出来上がり。
やれやれ・・・何とかなりそう。
ピザ生地に 照り焼きのたれをぬり、玉ねぎをのせて、鶏肉を並べる。
これだけじゃ、さみしいので、ちくわを薄く切ってのせてみた。そしてオクラものせて、
照り焼きのたれを上からもかけ、マヨネーズを絞りだし、チーズのせて、ねぎをふって焼いて、のりをふって出来上がり。
味はどうだろぅ?
ん、ん、それなりに照り焼きピザだ。
美味しいじゃん~
タバスコの代わりに、一味をパラパラ・・・味が引き締まって美味しいね。
出来上がりの彩的には地味だね・・・
夏野菜のピザはトマトの色がやっぱりきれい・・・
それに野菜がジューシィ~
「でも、照り焼きも濃厚でおいしいよ。」
「マヨネーズと照り焼きあうね。」
そうね、そうね・・・なんかバタバタと作った ピザランチでした。
でも、おうちでピザも、思いついたときにできるから 楽しいね・・・
昨日のみ~たんは・・・
こんな感じで 寝てました。
お腹を冷やしているのかな~。
でも、とっても気持ちよさそうでした。
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