ノルウェージャンフォレストキャット「み~たん」とのんきな家族

ノルウェージャンフォレストキャットのみ~たんとのんきな家族の毎日を綴っていきます。
「猫」ときどき「ごはん」です

少しずつ秋

2012-08-23 21:14:21 | 日記


夕方の空です。なんとなく秋っぽい・・・。

庭では「ツクツクボウシ」が鳴いていて・・・



この頃、毎日 秋の訪れを感じます。昼間は暑いんだけどね。・・・

「最近、暑いから、うちの猫もちょっと元気なくてね。」とか・・・

「そうそう、えさの食べっぷりもちがうよね。」とか・・・

そんな話題がよく出ます。うちのみ~たんも おんなじような感じで・・・

家の中でゴロゴロ・・・



行くところついてきて・・・べたっ~。



爪とぎでは、あまりカリカリせず・・・

壁でカリカリ・・・



これは、飾り棚の上から、真下を見ているみ~たんです。



毎日、いろんな表情を見せてくれます。

なんか ユニークな恰好です。




今日の晩ごはんは、豚肉ときのこの蒸し煮です。豚肉とねぎ、えのきたけ、しめじを酒蒸し煮にして

みりん、塩、こしょう、しょうゆで味付け、すだちをギュッと絞っていただきました。

レンジでチンの時もあるんだけど、今日は量が多かったので、フライパンで蒸し煮にしました。

後は・・・

大根、にんじん、油揚げ、豆腐のみそ汁。

枝豆の塩ゆで。キュウリの塩昆布あえ。

今日も地味・・・



我が家の 普通のばんごはんでした。

明日は金曜日・・がんばって 乗り切ろう一週間














にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
人気ブログランキングへ


飛んで・・・また上に

2012-08-20 22:00:56 | 日記
「み~たん、ただいま!」

あれ、どこ?

あらら・・・

今日は、ここなのね・・



何を見てるの?



疲れたの?



また、額縁の中で絵になってみたの?



今日のお気に入りは、ここなのね・・・このプリンターの上はひんやりして気持ちいいんでしょ~。きっと・・

こんな風に、おとなしくじっとしているかと思うと・・・昨日は

ヤモリさんを見つけて

追っかけて・・・また、上がってしまいました。



エアコンの上です。



最近、あんまり上がっていなかったんですけどね・・・



夢中で追っかけて・・・結局は逃げられてしまいましたけどね。

初めて、エアコンの上に上がった時に比べて、テンポよく。。。タンタンタンと

成長したのね。大きくなったし、足腰も丈夫になったんですね。



動いた後は、お腹がすいたのか、おやつをおねだり。

袋の上からでも、美味しい匂いがするのか、すりすりやってきます。



今回は まぐろ~。

美味しく召し上がれ~。



パクパク、もぐもぐ



よく食べます。大好きおやつ。


ママたちのばんごはん

今日も地味・・・

小松菜と油揚げとしめじの煮びたし。



ぎょうざ(焼いただけ)冷奴(切って、盛り付けただけ)トマト・キュウリ(切っただけ)アスパラガス(ゆでただけ)



という、なんか 統一感のない、超簡単メニューになってしまいました。

まあ、たまにはいいでしょ。(・・・ってしょっちゅうかも)








にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
人気ブログランキングへ
                        

狸さん?いえ ぼくは猫です

2012-08-20 06:11:32 | 日記
お盆を過ぎても、毎日暑い

暑いの苦手な み~たん・・

今日も涼しさ求めて、うろうろ



ここが一番涼しいんだニャ~



うーん、快適



きりっと、いい顔してるね~。



しばらくしてみると・・・

ん・ん・・そのしっぽは狸さん?



大きなしっぽを揺らして~



リラックス・・



涼しく くつろいでますね~。



「み~たん」

返事もしっぽを揺らして 返答してくる。



外は夕暮れ・・・



日曜日が終わる~。



明日はお仕事・・・

仕事モードに 切り替えないと・・・。



きりっとね


なじみのお魚屋さんに

「おいしい鯖があるよ。」

と言われて買った。

もう、秋が近いのね。

鯖をしょうが汁、しょうゆ、みりんにつけて 片栗粉をまぶして たつた揚げにしました。



すだちをぎゅーっっと絞って さっぱりと。

付け合せのレンコンチップス ・・・薄くスライスして 揚げて塩を振っただけだけど・・

これが 人気・・・



カツオのたたきや 大根サラダ、なすとそうめんのみそしる 

昨日は和風な 晩ごはんでした。

しっかり食べて・・

がんばらなきゃ~ 

 








にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
人気ブログランキングへ

今度は☆照り焼きチキンピザ

2012-08-19 07:28:38 | 日記


この間作ったピザが気に入ったようで

「お昼はピザにして~」

と家人にリクエストされた。・・・

でもね、ピザソースがあんまりないの・・・

ピザソース作るほど、トマトもないし・・

ケチャップさえ少な目・・

買い物行くの面倒だし・・

ホームベーカリーで生地作ると3枚分できるよね・・

冷蔵庫を開けると、鶏肉がある。そうだ、照り焼きチキンピザにしよう。

でも、どうやって作るんだろ?何のせたらいいのかな・・・

「ねえ、照り焼きチキンピザって、何がのってる?」

「照り焼き、のり、たまねぎ、マヨネーズ・・・。」

何がのっているか、記憶にあまり残っていない・・・。

じゃ~。また自己流で・・

照り焼きをのせて焼けばいいんだよね・・。

今日の生地はパンタイプ

☆強力粉 250g、塩4g、水160cc、オリーブオイル20g、砂糖10g、スキムミルク6g、ドライイースト3g

ホームベーカリーにセットして、しばらく機械にお任せ・・・

ブザーが鳴ったら、取り出して3つに開けて丸めて、15分くらい 寝かせて・・・

のばして・・・さぁ・・・いよいよ具をのせるよ・・・

1枚目はピザソースで、ナス、トマト、玉ねぎ、オクラ、ベーコン、ツナ、チーズの夏野菜ピザ。

2枚目はピザソース少しとトマトケチャップを混ぜて、オレガノ、バジルをふって、ガーリックもふって・・・

ピザソースらしい味になったわ・・ 具は1枚目と同じ・・

いよいよ3枚目・・・照り焼きチキンピザ・・・

鶏肉胸1枚をフライパンで油少々ひいて焼いて、酒大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、しょうゆ大さじ2、水50cc位を入れ

鶏肉に火が通り、たれにとろみがつくまで蒸し焼きに・・・

ところが・・・1枚目、2枚目のピザを作りながら、鶏肉を照り焼きにしていたので・・・

キャー・・・鶏肉が照り焼きじゃなく・・・炭焼き状態に・・・

表面が焦げたよ・・・あわてて火を止め取り出した・・・表面だけですんだ・・・よかった。

でもたれは、焦げ臭くて使えない。

焦げた表面をそぎ取り、残りの部分も薄くそぎ切り・・・もう一度きれいなフライパンに

砂糖大さじ1、しょうゆ大さじ2、みりん大さじ2と水大さじ3杯位を入れて沸かし

とろみがついてきたら・・・鶏肉を入れてさっとからめて出来上がり。

やれやれ・・・何とかなりそう。

ピザ生地に 照り焼きのたれをぬり、玉ねぎをのせて、鶏肉を並べる。

これだけじゃ、さみしいので、ちくわを薄く切ってのせてみた。そしてオクラものせて、

照り焼きのたれを上からもかけ、マヨネーズを絞りだし、チーズのせて、ねぎをふって焼いて、のりをふって出来上がり。



味はどうだろぅ?

ん、ん、それなりに照り焼きピザだ。

美味しいじゃん~

タバスコの代わりに、一味をパラパラ・・・味が引き締まって美味しいね。



出来上がりの彩的には地味だね・・・

夏野菜のピザはトマトの色がやっぱりきれい・・・



それに野菜がジューシィ~



「でも、照り焼きも濃厚でおいしいよ。」

「マヨネーズと照り焼きあうね。」

そうね、そうね・・・なんかバタバタと作った ピザランチでした。

でも、おうちでピザも、思いついたときにできるから 楽しいね・・・




昨日のみ~たんは・・・



こんな感じで 寝てました。



お腹を冷やしているのかな~。



でも、とっても気持ちよさそうでした。











にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
人気ブログランキングへ

猫はおやつに夢中~

2012-08-18 08:45:55 | 日記
昨日もとっても暑ーい1日になりました。



少し夏やせしているみ~たんに

この間から、おやつをあげています。

ウエットな このおやつはお気に入りの様です。

昨日、み~たんやってきて

空っぽのおやつ用食器をすりすり・・・

食べたあと、きれいに洗って、ペーパータオルで拭いていたのに・・

なめなめ・・・

おいしい においが残っていたのかな・・・

あまりに愛おしそうに・・すりすりするので

「あげますよ。み~たんの大好きなおやつ。」



今回はカツオ~



食べるわ、食べるわ・・・



パクパク、モリモリ



すごい勢いで食べていました。

こればっかり食べていると、カリカリえさを食べてくれなくなるから・・・たまにだよ。

食べ終わった後は・・・

満足そうなお顔で



お気に入りの場所で



気持ちよさそうに



お休みになられましたよ・・



ママたちも、ウィークエンド・・・

のんびり いきますか~

おつまみいろいろ作りました。

地元産の小エビ・・・片栗粉をつけてカリッと揚げてから揚げに



お塩パラパラ ふって



頭からパリッと、カリッと、バリバリと・・・よくかんで

鶏レバーは生姜をきかせて 時雨煮に・・



さっとゆでた後、水を入れて薄切りにした生姜と砂糖、酒、しょうゆで煮るだけ・・・

なんで、時雨煮っていうんだろ?



ほろにがゴーヤーのチャンプルー風塩焼きそば・・



ごま油で豚肉、にんじん、さっと塩ゆでしたゴーヤ、炒めて、パプリカともやしも炒めて、麺も入れて炒め、

塩、ブラックペパーやガーリックでさっぱりスパイシー 仕上げ・・・。



合いますね~。

のんびり いきましょ~。

体も心も休めましょ・・・











にほんブログ村 猫ブログ ノルウェージャンフォレストキャットへにほんブログ村
にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へにほんブログ村
人気ブログランキングへ