湯沢日和(ゆざわ びより)

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佐渡網元直送の魚を湯沢で 材食屋 たるっぺ

2010-05-23 17:55:20 | 居酒屋・バー
今日は雨ちょっぴり涼しい湯沢です。 皆様いかがお過ごしでしょうか?


先日、越後湯沢温泉街から少し(車で10分ほど)離れた場所にありながら、地元やマンションのお客さんで賑わう居酒屋『たるっぺ』に行って来ました。

先週は、バタバタしており、すぐにUPができなかったので、本日(たるっぺ定休日ですが)情報UPします。



以前から気になってはいたのですが、初めてお邪魔しました。

越後中里駅から徒歩3分ほどです。入り口で靴をぬいで上がります。

『お邪魔しま~す。』


まずは、お飲み物・・・地酒は1合500円でいろいろな種類(八海山・天地人・巻機・鶴齢・雪男・高千代・福寿千歳)があります。高千代酒造の品揃えが豊富ですね。



NOアルコールのジュース類は200円。安い(笑)。

長崎大島より直送の焼酎(ボトル)もあります。 


『美味しいうちに飲んでください。ボトルキープは3ヶ月。
よろしければお持ち下さい。』

『たるっぺのお魚は、佐渡の網元カスケ商店より直送です。たるっぺのお野菜はできるだけ地元の物を心掛けています。』

たるっぺ夫妻の人柄・想いがメニューから伺えます。




↓ 照明の関係で、写真がみんな黄色がかってしまいました。実際の色とは異なりますので、想像しながら?ご覧下さい。




今日のお刺身。
『今日は、もうあまりお刺身ないのよ~。』

と言われたのに、

『どうしても、食べたいの~。なんか、出して~』と、無理やりオーダーしたお刺身(2人前)。



あまりお刺身ない・・・なんて、とんでもない


色が悪いのが申し訳ないくらい。新鮮で、ぷりぷりで、美味しいお刺身が数種類。

蛸とか、いくらとか、写真では見えませんが、しっかり入ってます。


あっ・・・座席はこんな感じ。カウンターと、座敷とテーブル席があります。



館内は、新潟の木と、地元の土で丁寧に作られた土壁がゆっくりとした時間を演出する暖かい造りです。

また、ところどころ、陶芸名人の たるっぺご主人のお父様が作ったという 陶器がディスプレイされています。

お料理を盛りつけるお皿も、お父様の造ったお皿とかで、とても温かさを感じます。


さあ、食べよう♪


大和芋の磯部揚げ(620円)

間に挟むものは、めんたいこ・納豆・小海老・ネギから選べます。

今回は、小海老をチョイス♪


パリッパリの とりの手羽揚(600円)

実は私・・・手羽先苦手だったのです。 あっ、食わず嫌いというやつですね。

『本当に美味しいから食べてごらん!』とお皿に入れられ、食べてみたところ・・・。


『美味し~い! これあと1本しか残ってないですか?残念(笑)』


次回オーダーしようっと。


地鶏の厚焼き(530円)

たっぷりの大根おろしが嬉しいです。


れんこんはさみ揚げ(500円)

こちらには、ひき肉が挟み込まれています。サクサク&ジューシー。



こうしてみてみると、揚物が多いですね。

写真はありませんが、ヘルシーなお通し(きゅうりとわかめ)と、サラダも食べました。



『さあ、これからご飯食べるよ~。』というときに、携帯がピロピロピロ~。


『今から打ち合わせ 無理?』

『あっ・・・伺います。で、どこへ?』


たるっぺでの、美味しそうなご飯はお預けになり、打ち合わせの場へ向かったなぐーなのでした。






たるっぺ(VITAのHPです。お得なクーポン付いてます。)

電話 025-780-7373
営業時間 17時30分~22時
定休日 不定休(日曜日と月に2回月曜日)


■マップ




なぐー、今日のひとこと。

最近、美味しいモノばかり食べています・・・。痩せられない 



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