湯沢日和(ゆざわ びより)

今日もなんだか、いい日和♪
現地から、越後湯沢の温泉宿泊、お土産、食、地酒等の★お得&最新情報をお届け。

笹だんご もっと食べた~い。

2008-04-02 19:48:25 | スイーツ・和菓子
つい最近、私が書いているもうひとつのブログ『四季彩 湯沢 ほんとの暮らし伝えるブログ』で笹だんごのことを書きました。

雪降る湯沢で一足早い春の香


越後湯沢の『体験工房大源太』では笹だんごの手作り体験ができますよ。

ということで冬の間は全然行ってなかった私の癒しスポット『大源太』方面へ





●笹だんご作り体験は2名様からの受付となります。当日予約もOKです。

詳細は
>>体験工房大源太

マップ

私はひとりだったのと、時間がなかったので、今回は笹だんご体験あきらめました

笹だんごって新潟独自の食べ物だったんですね。小さいときからあまりにも身近にあったので、全国にある食べ物だと思ってました

笹団子 (ウィキペディア)


体験工房大源太の近くで撮影。なんて名前の山なのかな?きれいでした。
絵を描いている方がいましたよ。


残念ながら、笹だんごの動画はなかったのですが、そば打ち体験の動画があったので、時間のある方は見てみてくださ~い。

粉がまんまるに、そしてお蕎麦へ変身。『体験工房大源太』建物内部の様子も分かります。

そば打ち体験 其の一

●約3分。動画は音が出るので、音量にご注意くださいね。

そば打ち体験 其の二

●約6分


湯沢の魅力を沢山の人にお伝えしたくて、
ブログランキングに参加しています。
人気blogランキングへ(←クリックで応援していただけると嬉しいです)



最新の画像もっと見る

コメントを投稿