湯沢ICより車15分ほど。新緑の山々や雪解水で流れも早い川を眺めながら、体験工房大源太に到着。ここでは、そば打ち・米粉パン作り・こんにゃく作り・せんべい焼きなどさまざまな体験ができます。
今回は、笹だんご作りに挑戦!笹だんごといえば、新潟名物で、新幹線の中やお土産屋さんなどでも人気の商品ですが、なかなか自分で作ったことがある人は少ないのでは? ここでは材料もそろっているし、スタッフの人が優しく教えてくれるので、カンタンに作ることができますよ。
●笹団子づくりセット
笹・すげ(紐)・あんこ玉・蓬をといた水・米粉(もち・うるち)・砂糖など、材料と道具が用意されています。
●まずは、粉を混ぜます。その後、蓬水を加えてコネコネ。「うわ~緑色になった!」その後も、コネコネ。24個にわけて、丸めます。まるめたよもぎ団子を平らにつぶし、あんを包みます。
●あんを包んだよもぎ団子を2枚の笹の上にのせ、もう一枚の笹で包みます。スタッフの方が教えてくれるので、初めてでも簡単に作れますよ。
●初めて作った笹だんご!巧い?不恰好?
これからゆでてもらいます。
●茹で上がった 笹だんご。温かい笹だんごって初めて食べました。美味しかった。
●菜の花が咲く旭原(体験工房大源太周辺)
近くに、陶芸工房や、ボート遊びも楽しい大源太湖もあります。
【体験工房 大源太(たいけんこうぼうだいげんた)】
電話:025-787-1121
定休日:水曜日(8月中無休)
営業時間:9時~16時
※事前にご予約をしてくださいね。
今回は、笹だんご作りに挑戦!笹だんごといえば、新潟名物で、新幹線の中やお土産屋さんなどでも人気の商品ですが、なかなか自分で作ったことがある人は少ないのでは? ここでは材料もそろっているし、スタッフの人が優しく教えてくれるので、カンタンに作ることができますよ。
●笹団子づくりセット
笹・すげ(紐)・あんこ玉・蓬をといた水・米粉(もち・うるち)・砂糖など、材料と道具が用意されています。
●まずは、粉を混ぜます。その後、蓬水を加えてコネコネ。「うわ~緑色になった!」その後も、コネコネ。24個にわけて、丸めます。まるめたよもぎ団子を平らにつぶし、あんを包みます。
●あんを包んだよもぎ団子を2枚の笹の上にのせ、もう一枚の笹で包みます。スタッフの方が教えてくれるので、初めてでも簡単に作れますよ。
●初めて作った笹だんご!巧い?不恰好?
これからゆでてもらいます。
●茹で上がった 笹だんご。温かい笹だんごって初めて食べました。美味しかった。
●菜の花が咲く旭原(体験工房大源太周辺)
近くに、陶芸工房や、ボート遊びも楽しい大源太湖もあります。
【体験工房 大源太(たいけんこうぼうだいげんた)】
電話:025-787-1121
定休日:水曜日(8月中無休)
営業時間:9時~16時
※事前にご予約をしてくださいね。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます