湯沢日和(ゆざわ びより)

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カンタン渓流釣り&釣った魚を炭火焼♪湯沢フィッシングパーク②

2006-05-20 16:17:21 | 遊び・スポーツ
2回目の、湯沢フィッシングパーク情報です。
「釣った魚ってどうするの?」という質問をいただきましたので、今回は写真を中心に、さばき方・焼き方をご紹介しますね! 

湯沢ICから車で約10分。魚野川に沿うように、湯沢フィッシングパークはあります。本格的に渓流釣りや川魚の炭火焼をやると何かと準備が大変ですが、ここでは、簡単に釣り&炭火焼が楽しめます。

釣りがまだできないという小さなお子さんは、併設の「魚のつかみどり」池でつかみどりに挑戦してみては?(有料200円)


●300mほどの人口渓流で子供でも簡単に魚を釣ることができます。


●さばき場がありますので、そこで釣った魚の処理をします。ナイフなど処理に使う道具はここにあります。手を切らないように注意してくださいね。(ファミリーの場合、パパがさばいたり、焼いたりしているケースが多いようです。「お父さん、頑張って!」)


●魚の調理が苦手な方でも大丈夫。方法が記されています。塩をうすく振る!とかいてありますが、結構ふっちゃっても大丈夫です。


●串(売店や受付で1本40円で販売)を魚にさし、炭火で焼きます。まずは背中をじっくり。塩が吹いてきて、焼き色がついてきます・・・香ばしい香りも。じっくり焼いたら(15~20分位?)腹・左右の脇を焼いて出来上がり。結構暑いのでやけどに注意してください。


●焼きたてをガブリっ 
「自分で釣ったんだ!」という感動と、炭火の香りが食欲をそそり、魚嫌いの子供も食べられるかもしれませんね。

【湯沢フィッシングパーク】
●電話 025-787-3911
●営業日・時間 4月下旬~11月上旬(無休)9時~17時
●料金 入漁漁(竿・ビク付)2100円 ※10匹まで釣れます。
    えさ(いくら400円・ぶどう虫700円)
●魚の種類 ニジマス・イワナ・ヤマメ

http://www.yuzawa-fishingpark.com/



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