筆職人の日常

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たかが軸

2022-02-04 22:43:00 | 日記



たかが軸。されど軸。

私たち筆職人は「軸勝ち」「軸負け」を意識して筆づくりしています。



2枚目で分かりやすく書いたつもりですが分かるかな…🙃
軸の入れる所が肉厚か肉薄かで少し変わってきます。

軸勝ちしているのはカッコ悪いとされていてお店には嫌がられます。
筆の寸法(サイズ)も軸の直径が基準なので軸勝ちだとよく分からないことになるし。

なので軸の内側を削れば良いのですが、1枚目の写真
この軸(持つ所)はちょっとやっかいな物です。
めっちゃ硬くて削ろうにも機械でやると割れちゃうし小刀も負けちゃうし😓
プラスチックの成分が少し変わったら厄介なことに🥺

少しカッコ悪いかもしれませんが廃棄は勿体無い🥺
と、言うわけで訳ありお手頃筆を近々計画中です!

マルシェル限定で計画中?!😆

I am planning.




そういえば今日は立春!

昨日は恵方巻きを北北西を向いて食べて
好物のイワシも食べました♬

イワシはグリルで焼いたのを頭から食べるのが好きで、酒によく合いますなぁ♡




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2 コメント

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Unknown (kataya2110)
2022-02-05 08:29:38
お店の基準というのは、結構消費者からすると特に重要ではなかったりすることもありますよね〜。
曲がった野菜でも味は変わらない的な。
お店には扱いにくくても、能力は変わらない筆をお客様に使ってもらえるチャンスが来るといいね!
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Unknown (fude_yuki2020)
2022-02-05 22:50:55
@kataya2110 そうなのです!私から見てもそんなにダメ?って思ったり😂
でもこれを全部に許すと軸の太味があやふやになってしまうのでやっぱり訳あり品として販売していきたいです✨✨
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